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手料理
  • 2020/12/05
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ベーグルサンドとクラムチャウダー

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🥯#ベーグル #とべーぐる #ベーグルサンド
 🍄きのこのクリームチーズ
 🍖生ハム
 🌿クレソン
 🍁メープルくるみ

🥗サラダ
 🥬蒸しレタス
 🍅プチトマト
 🧡金柑甘煮
 🌱アップルミント

🐄クラムチャウダー
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📝材料
あさり…200g
お好みのきのこ…50g
じゃがいも…1/2個
人参…1/4本
玉ねぎ…1/2個
ベーコン…1枚
バター…30g
白ワイン…大さじ2
水…150ml
小麦粉…大さじ1
牛乳…200㎖
塩、胡椒…適量
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🥣作り方
下準備
1. あさりは網を敷いたバットに3%の塩水を入れ、冷暗場で1時間程砂抜きし、水を捨て30分おく。流水でカラをこすり洗いしておく。
2. きのこはみじん切り
3. 玉ねぎは繊維に沿って薄切り。
4. じゃがいも、ニンジンは5㎜角に切る。

調理
1. 鍋にバター10gを入れ、強めの中火で温める。あさり、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。水を加え、蓋をして蒸し煮。貝が開いたらザルでこす。煮汁と貝に分ける。貝はカラから身を外す。
2. 鍋にバター20gを入れ、強めの中火で温める。じゃがいも→人参→玉ねぎをいれて炒める。しんなりしてきたらきのこを入れさらに炒める。きのこがしんなりしてきたら、ベーコンを加え炒める。
3. 小麦粉を少しづつ加え、その都度粉っぽさがなくなるまで炒める。
4. 1のスープを加える、煮立たせる。アクがでたら取り除く。
5. 牛乳とあさりの身を入れ、鍋周りがフツフツしてきたら、火を止める。塩、胡椒で味を調え完成。
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