• お気に入り
  • 168もぐもぐ!
  • 12リスナップ
レシピ
材料・調味料
熟れた柿
2個(正味350g)
50cc
砂糖
大さじ1〜
レモン汁
小さじ1
作り方
1
鍋に皮を剥いた柿、水、砂糖を入れて中火にかける
2
木べらで柿を潰しながら、コトコト15分くらい煮る
3
水分が少なくなりトロッとしてきたら火を止め、レモン汁を加えて混ぜる
ポイント

※煮沸した瓶に入れて保存します

※小さめの瓶に2つ出来ました♪

みんなの投稿 (4)
こんにちは😊

頂いた次郎柿で熟れ熟れのものがあるのでジャムを作りました💗

甘さ控えめ💛
お鍋でコトコト煮るだけ✨
簡単です✌︎
とろ〜り優しい味(*´艸`)♡
パンに塗ったり、ヨーグルトと一緒に食べたり...🍞
ひゃー😵💦

柿ジャムなんて☝️
凄〜〜い💞💞💞
パンに塗り食べてみた〜い♪( ´▽`)
Mari から チョッパー&ホヌ
美味しいですよ〜☺️
次郎柿、大好き💕
저이거 만들어 보고 싶어요ㅋㅋ ... 도전해 볼께요. 레시피 감사해요
もぐもぐ! (168)
リスナップ (12)