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手料理
  • 2014/07/09
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ウィンナーパン ミニ&ロング

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
強力粉
120g
ドライイースト
小さじ3/4
砂糖
大さじ1
小さじ1/3
スキムミルク
大さじ1
ぬるま湯40度(HBは水)
70cc
無塩バター
15g
溶き卵(仕上げ用)
適量
フィリング
ロングウィンナー(ミニの場合は普通のウィンナー6本)
3本
玉ねぎみじん切り
1/8程度
ピクルス
1本程度
粒マスタード
適量
ケチャップ
適量
お酢
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/4
作り方
1
◯ホームベーカリーの場合は、生地の材料を入れて一次発酵までHBにお任せ。
手順4へ。
2
◯手捏ねの場合◯
中位の大きさのボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩を入れて木べらなどで良く混ぜます。
中心にくぼみを開け、お湯を注ぎ木べらで更に混ぜます。ある程度混ぜたらボールの中で手で捏ねます。
粉が見えなくなってきたらマーガリンを混ぜ込みます。全体が馴染んできたら、台の上に出して良く捏ねます。
五分位捏ねて生地が滑らかになったら、グルテンチェックをして、グルテン膜が出来ていたら、綺麗に丸め直しをして一次発酵を大体30分。
季節や温度によって時間は調節してください。
3
◯手捏ね生地の一次発酵のやり方◯
生地を捏ねていたボール(中位の大きさのもの)とそれより大きい大ボールを用意しておきます。
中位のボールの真ん中に綺麗に丸め直しした生地を置きます。
大きいボールに40度位のお湯を入れます。
その中に生地の入った中位のボールを浮かべ、大きいボールごとラップをして一次発酵スタート。
大体2倍程度の大きさに膨らんだらok。
4
フィリングの準備をします。
玉ねぎ、ピクルスをみじん切りにして砂糖とお酢一緒にと混ぜ合わせておきます。
5
一次発酵が終わったら、人差し指に粉を着けてフィンガーテストをしてokなら優しくガス抜きをして、生地の重さを量ってロングウィンナーの場合は三等分に、普通のウィンナーなら六等分にしてから丸め直しをして、絞った濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
6
オーブンを190度で予熱しておきます。

閉じ目を上にして綿棒をかけて、ロングウィンナーなら縦15cm横10cmの長方形に伸ばします。
普通のウィンナーの場合はロングウィンナーの約半分の大きさに伸ばします。
7
中心にケチャップとマスタードを直線にのせたら、両サイドに7本づつ斜めに切り込みを入れます。左右均等に8等分に切り込みが入ります。
玉ねぎとピクルス、ウィンナーを乗せて、両サイドの切込みを交互に編んでいきます。
8
編み終わったら最後はきっちり留めて2次発酵を約20分程度。
二次発酵後溶き卵を塗り190度のオーブンで12分前後焼きます。
ポイント

材料はロングウィンナーなら3本分。
普通のウィンナーなら6本分。

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