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手料理
  • 2021/11/07
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手捏ねde厚焼きフォカッチャ

レシピ
材料・調味料 (15cmスクエア型)
強力粉 (イーグル)
150g
上白糖
8g
2.5g
ドライイースト (赤サフ)
2.3g
(30℃くらい)
90~95g
マーガリン
10g
作り方
0
【捏ね】
手捏ね。
生地が滑らかになってきたら、マーガリンを加えてこねてまとめる。
全体20分くらい。
1
【1次発酵】
35℃ 発酵 40分~50分程
2倍になるまで。
2
【ベンチタイム】
10分。はぶいても平気みたい。
3
【成形】
・平均的な厚さになるよう四角く伸ばす
・型に入れる

型にはオーブンシートを敷いてます。
側面、左・右と底。
見えてるとこには油を塗りました。
側面の上下。
4
【2次発酵】
30℃ 40分前後  
スチーム発酵。
5
【仕上げ】
・ハケで表面にオリーブオイルを塗り、指で穴をあける。
・岩塩を振る
あればローズマリーを穴に…

ベタベタするからシリコンのハケが便利。
6
【焼成】
200℃ 15分~18分

※発酵温度や焼成時間は目安です。
ポイント

今回は、有塩マーガリン8g+オリーブオイル2gを生地に練り込みました。

型は底の抜けるタイプを使用。

みんなの投稿 (1)
15cm型で作ってみました~♪
スクエア型を購入してから
初めてパン焼きに使用 (遅)

パン作りには18cmが主流なのかな?
15cm型だとどのくらいの分量で作れば良いのか
イマイチまだ分かってません(ㆆ ㆆ ).。oஇ

とりあえず、強力粉150gで仕込みました。
なので手で捏ね捏ね。

▹▸▹▸

意外と膨らんだけど
発酵後に表面を触ってしまって…
そしたらシボんだ気がする(  ・᷄ὢ・᷅  )

去年焼いたレシピどっかいっちゃったの(*꒪ꇴ꒪*)⌯꒱ 
(↑整理整頓できない人)

▹▸▹▸

あと、大きさ的に穴を何個作ろうか悩んで
はじめ10個(左から2⇢3⇢2⇢3)でいこうと思ったのね。

でも12個出来るかと9個穴を作ってみたら
中央に4個は不安になって終~了~(笑)



焼き上がり
めっちゃ良い匂いが~₍₍ ◟(∗´བˋ∗)◞ ₎₎♡

取り出して「早く切ろうよ~」と、
尻尾フリフリしてる犬になった気分でしたwww



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