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  • 2016/01/21
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ドライフルーツ入り、噛み応えあるザクザクサブレ。

レシピ
材料・調味料
薄力粉
120g
米粉
80g
砂糖
大さじ3
ふたつまみ
無塩バター
100g
牛乳
大さじ3
バニラオイル
少々
ドライフルーツ
お好み量で
作り方
1
無塩バターを1cm角にカットして冷蔵庫で冷やしておく。
2
フードプロセッサー(FP)に薄力粉、米粉、砂糖、塩を入れてスイッチをオン、オフを数回くりかえして粉類を混ぜ合わせます。
3
混ざった粉類の中にバターを入れて、再度オンオフをくりかえしてサラサラな感じにします。
4
牛乳とバニラオイルを入れて、再度オンオフをくりかします。今回は私はザクザクにしたかったので牛乳を大さじ3入れてますが、ホロホロにしたい方は、牛乳を減らすと食感が変わります^ ^
5
これぐらいのホロホロです。
6
ボウルに生地を入れてヘラ等でサクサクと混ぜ合わせます。
7
混ぜ合わせても写真の様なホロホロな感じです。
8
ホロホロな生地を手で押しながらクッキングペーパーの上に乗せ、クッキングペーパーで形を整えます。
9
上にラップを乗せ、麺棒で軽く表面を馴染ませ横に半分カットして上に重ねます。最終的に3cm角の17〜18cmを2本作って冷蔵庫に2時間以上冷やしておきます。
10
170℃で18分焼きあげれば出来上がりです。
みんなの投稿 (1)
こんにちは^ ^

本日も高知県西部…寒いです。

あんまりにも寒くて
ホッコリしたいなぁ〜と思い、
ザクザクなサブレを作りました♡

普段はサクサク、ホロホロが好きな私ですが
今日はガリガリまではいかないけど
ザクザクなサブレ。

濃いめの珈琲に
ザクザクサブレ。

ミックスドライフルーツで甘みもふわん♡


ほっと一休みに
如何でしょうか♡


#定番 #おかし・デザート