• お気に入り
  • 54もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/08
  • 2,447

♬我が家のさつまいもフェア第六弾♬〜お月様みたい❤︎なさつまいもの月見だんご🌕〜

レシピ
材料・調味料
さつまいも
130g前後(正味)
だんご粉
50g
砂糖
20g〜
100ml〜
作り方
1
さつまいもは厚めに皮をむき、茹でるかレンジでやわらかくして熱いうちに裏ごしする。
2
ボウルに裏ごしをしたさつまいも・だんご粉・砂糖を入れ、水を少しずつ加えながらやわらかくなるまでよくこねる。
3
直径1.5cmから2cm弱くらいに丸めていく。※この分量で20個くらい出来ます
4
鍋に湯を沸かし③を湯でる。5分弱でプクプク浮いてきたらすくい上げボウルに移し冷水にくぐらせたら出来上がり♪
ポイント

砂糖や水の量は加減しながら加えて下さい♪
出来上がったお団子はぜんざいに入れたりきな粉や黒蜜をかけたり、お好きな組み合わせでどうぞ♪もちろんさつまいも味のお団子そのままでもおいしいですし、ケーキシロップ(メイプルシロップ)をかけてもおいしいですよ♪

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (54)