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  • 2013/08/30
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かぼちゃのまるごと蒸し

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
日本かぼちゃ
1個
鶏ひき肉
150g
ゆり根
1個
グリーンピース
大さじ2
くず粉
大さじ2
大さじ4
【A】
卵黄
1個分
片栗粉
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1
みりん
小さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1
小さじ1/2
【B】
だし汁
300cc
大さじ1
みりん
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1
少々
作り方
1
圧力鍋に水200ccを入れ、蒸し板をセットする。
2
かぼちゃの器とふたを入れ、ふたをしてから中火にかける。圧力表示ピンが上がりレベル2になったら、弱火にして、レベル2を維持したまま12分間加圧する。
3
火をとめ、そのまま自然放置して圧力表示ピンが完全に下がってから、ふたを開ける。
4
別の鍋にBを入れて中火にかける。沸騰したら弱火にしてグリーンピースを入れ、水で溶いたくず粉を入れてとろみをつけ、くずあんをつくる。
5
器にかぼちゃを盛り、くずあんをかけてから、かぼちゃのふたを添える。
ポイント

・かぼちゃは座りのよい安定したものを用意し、よく洗ってから上1/4を切り取る。中の種とワタをくり抜いて器をつくる。
・干ししいたけは水でもどし、みじん切りにする。
・ゆり根は根元を切り、りん片を外側から1枚ずつ丁寧にはがす。※大きいりん片は半分に切る。
・ボウルに鶏肉、干ししいたけ、ゆり根、Aを入れてよくかき混ぜ、かぼちゃの器につめる。

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