• お気に入り
  • 57もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/23
  • 3,583

淡雪鍋

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
絹豆腐
1丁
水菜
適量
えのき茸
好み
しょっつる
大1
250cc
卵白
1個分
作り方
1
土鍋に水、しょっつるを入れて
煮立たせる。
(好みで薄口醤油を入れる)
2
①に豆腐、えのき茸、水菜を
入れてひと煮立ち、メレンゲを
あしらって煮ながら頂く。
ポイント

ハタハタを入れれば尚美味い

みんなの投稿 (1)
今日は、暦の「小雪」
秋田県のしょっつるを入れて
淡雪鍋を作りました。
寒さが増す夜
温かい鍋が、美味い😋

秋田市の魚醤を使いました。
もぐもぐ! (57)