• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/08/05
  • 625

今日のわっぱごはん

みんなの投稿 (1)
今日のわっぱごはん

*牛肉の生姜煮
*鯵の揚げ団子照り煮
*焼蓮根ゆかり和え
*長芋いり甘玉子焼き
*蛸梅酢
*揚夏野菜香草ソース
*茗荷甘酢漬
*茄子のずんだ和え
*じゃがいもとピーマンの塩キンピラ
*胡瓜漬
*ゴーヤ佃煮

今日のわっぱごはんのおかずはランチのものも入れ込みました。

今日の玉子焼きは、海苔巻きに合う味の甘めタイプ。長芋のすりおろしを入れることによりしっとりとして、より甘みも感じられます。

ずんだ和えは、枝豆衣で和えたもの。湯がいて薄皮までむきとった豆と、白味噌と砂糖、塩をウィン!としました。茄子は揚げましたが、焼いた茄子でも☺︎。ただ、焼く時は焼く前に軽く塩をしてから洗ったのを焼いてください。茄子の水分が多いですので和え衣が茄子と馴染んでくれません。
もぐもぐ! (23)
リスナップ (1)