• お気に入り
  • 76もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/12/03
  • 2,110

初煮豚!

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚ももブロック
1ブロック(約300g)
醤油
80ml
80ml
みりん
大さじ1強
砂糖
大さじ3
塩胡椒
適量
ゆで卵
2個
野菜(あれば)
適量
作り方
1
豚ももブロックを常温に戻す
(時間がなければ軽くレンジでチン)
2
豚ももブロックに味が染み込みやすいようにフォークでブスブスと刺し、塩胡椒を擦り込む
3
フライパンに油をひき、②を焦げ目がつくくらいに全面焼く
4
鍋に③が浸るくらいの水(分量外)と☆全部、野菜(あれば)を入れ、弱火〜中火で30分くらい煮る
5
豚ももを煮ている間にゆで卵を作る
とろとろくらいが個人的には好み
6
落し蓋をし、弱火で煮込む(1時間〜2時間)
7
殻をむいたゆで卵を入れ5分ほど一緒に煮込み、火を止める
8
そのまま冷めるまで置く
ポイント

野菜は臭み取りのためなので冷蔵庫の余り物でok!(今回は玉ねぎ使用)

つくフォト (1)
みんなの投稿 (4)
初♡煮豚‼︎
煮卵と一緒に♪

豚ももブロックが安かったので(*^^*)

ほろほろ美味しくできました💞
erina から nonchim
フォローありがとうございます!
私もフォローさせていただきました💓
まだまだ始めたばかりですが、
仲良くしてください✨😆
nonchim から erina
初めまして✨
こちらこそフォロー
ありがとうございます😆🎶

私も先月始めたばっかりで
まだよくわかってないところが
ありますが(笑)⇦

よろしくお願いします💞
麦チョコ から nonchim
いっぱいもぐもぐありがとーー!👏👏👏お腹いっぱいでしょー💦💦💦
もぐもぐ! (76)
リスナップ (1)