• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/11
  • 562

親子丼

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
3つ
玉ねぎ
半玉
鶏肉(もも)
食べる分だけ
だしの素
適量
砂糖
大さじ2杯
みりん
大さじ2杯
甘口醤油
大さじ2杯
適量
子ネギ
あってもなくても
作り方
1
玉ねぎを薄切りにする。
鶏肉は一口大の大きさに切る。
2
玉ねぎをフライパンに入れて、
水を玉ねぎがギリギリ浸るくらいに入れて、火にかける。
ちょっとしてから鶏肉を入れる。
3
水が沸騰して鶏肉の表面の色が変わったら、だしの素、砂糖、みりん、甘口醤油を入れる。
味見をして、濃ゆかったら水を足す。
4
火を止めて水溶き片栗粉を入れ、また火にかける。
5
とろみをみてよかったら溶き卵を入れて切るように混ぜる。
6
火を止めて、ご飯に盛り付け、子ネギを散らして完成!
ポイント

片栗粉のとろみを気をつける!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (13)