• お気に入り
  • 68もぐもぐ!
  • 5リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (6)
北海道郷土料理の一つの「はさみ漬け」です。寒い冬になると各家庭では様々な漬物を漬ける風習がありました。我が家はこのはさみ漬けが母の自慢の漬け物でした。

そして母になった今、母からの教えを受け継いで毎年漬けるようになりました。

今年の「はさみ漬け」美味しく漬かりましたよ。

#はさみ漬け
#手作り漬け物
#生麹
#北海道郷土料理
初めてのコメントです😊嬉しいです、ありがとうございます😊

私は北海道に住んでいて、冬は麹の使った漬物や「飯寿司」といってホッケや鮭などの魚を酢でしめて麹や野菜で漬ける食べ物も作っています。私はこのはさみ漬けしかやりませんけどね。
まだこの、snap dishがまだわからないのでちょっと慣れてきたらレシピ載せれたらいいですね。
ありがとう😊
今、かぶら寿司の写真を見てビックリ‼️これはまさしく「はさみ漬け」ですね。

北海道は開拓された場所なので北陸の方達も移住したはずで、もしかしたらその「かぶら寿司」が原点なのかもしれませんね。いやぁ〜勉強になりました。

私の作り方は家庭でも作れるものなのでMAKUBIさんも必ず作れると思いますよ。
ちょっと待っててくださいね😊
でしたね。『ぶり』に『にしん』にどれも美味しそう〜‼️あー食べたいっ。

了解です‼️
早めにレシピがんばりまーす👍
レシピ無事載せることができたので、ヒマな時にでものぞいてみてくださーい😊
いえいえ💦たいしたものは載ってませんよ。でも、私が作る範囲のものばかりなので、作りやすいかもしれません。
我が家は農家なので、家庭菜園で食べきれない野菜がメインのレシピが多いです。もしよければ作ってみてくださーい😊
もぐもぐ! (68)
リスナップ (5)