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手料理
  • 2018/12/08
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鮭の重ね漬け (挟み漬け)の作り方 - つくる楽しみ

参考にしたレシピ
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また鮭かよ!😅
やっ!10キロあるから まだ続く!💦
早く娘!帰って来て〜😂

漬け込み間に合いました😅
再配達の鮭を待ち 解体して速攻で漬け込んだ鮭のはさみ漬け

こちらでは作らないので未知の味わいなので
作ってみました。
生野菜に鮭を挟んで漬け込むのは温い静岡では育まれない料理
冷蔵庫で漬け込んだ次第です。


これもなかなかいける味わい😋
麹が甘さを醸していい感じ!


サラーマンのお父さんの1日
糟糠の妻の深夜帰宅のもてなし
ちなみにご飯は酵素玄米
食べたくて仕方ないので
娘さんの代わりに、お伺いしたい🎵

北海道では一般的と思われている
糀漬け(石狩漬けと言うとか❔)
実は、地元の人でも難しくて
自家製より買う方が危なくないって❗

『危なくないって何?』
発酵モノは難しいということらしい。
冷蔵庫での漬け込みは、正解だと思います❤

北海道の人間でもないのに、、、
よれよれのコメントで、スミマセン😭
みき組長〜〜🌪💕

作り方をまじまじと見てしまったじょ
これはおもしろいじょ😳✨
米麹をそのまま食べるんじゃよね😋🎶
断面も層になっておって
とっても素敵じゃ😍💕💕

可愛い娘ちゃん👸今週末は帰って
来ないんじゃね😅
このままじゃと…
鮭に変身しちまうんじゃないかな😂🎶
佐野未起 から あらいぐまのしっぽ
あらいぐまのしっぽちゃん❤️
ありがとうございます😊

今 漬物が各所で唸りを上げております😂
冷蔵庫がいっぱいだよ!

そうなんだね
こちらではお正月料理として年末にスーパーで見かける程度
温い所だから郷土料理にもないです。
私の新巻鮭はクール便で空輸され
輸送会社の冷凍庫でガチガチになって来たので
アニーちゃん〜〜〜は大丈夫だと思います🙆‍♀️
1日以上解けなくて解体に悪戦苦闘したのよ😂

多分昔は冷蔵庫要らずの北海道だから
北海道の常温で漬けても大丈夫だったのかも?
今は家屋の機密性も上がり室温が高くなったから傷むのかも?

味噌作りでも言われるのが
家屋の機密性による室温の上昇です。
農家の納屋や蔵などが良い場所だけど
今は2×4で機密性が高くなり室温が上昇したと聞きました。
温暖化もあるのかもしれないですね
ちなみに静岡の昨日の室温20度(暖房なし)
北海道とは格段に違いすぎますからね
佐野未起 から ボンバー
ボンバーちゃん❤️ありがとうございます😊

レシピで紹介してるサイトは私のは常用です。
昔ながらの製法でまがいなく作っているので
まさに「作る楽しみ」なんですよ
素材からレシピが探せたりするのも面白いですね

こちらでも年末のお正月料理として売られている以外は見かけない品
お値段もお正月価格でいいので食べたことがなかったのよ

今回は鮭がいっぱいあるので
鮭料理を楽しむ一つとしてピックアップ!

確かにお正月に出したら彩りの美しさがいいですね

娘は 先ほど電話がありましたが
再来週末まで帰宅しません😂

帰るのを漬物達も待っております
鮭じゃなくて鮭をくわえた木彫りのクマかも🤣
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