• お気に入り
  • 63もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2012/09/24
  • 1,842

トルティーノ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
パスタ(リングイネ)
約200g
ニンニク
2片
トマト
1個
バター
大さじ3
オリーブオイル
適量
適量
胡椒
適量
パセリ
適量
卵黄
2個分
生クリーム
大さじ4
パルメザンチーズ
大さじ3
作り方
1
ボールに☆のついた材料(卵黄・生クリーム・パルメザンチーズ)・塩・胡椒を入れ、泡立て器などで混ぜておく。トマトはヘタをくり抜き、薄いくし形にして種をとっておく。パスタをかために茹でたらザルに上げ、すぐ冷水にさっとつけて水気を切り、ボールに入れて菜箸などで混ぜて、よく絡める。
2
フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れて、弱火でロースト。キツネ色になったら、ニンニクは一旦取り出しておく。同じフライパンにバターを加え、ソースに和えたパスタを平らに広げて中火で焼く。木べらを端に差し込んで裏側を覗いて焼き具合を確認し、キツネ色に焼けてきたらフライパンより一回り大きな皿にすべらすように移す。皿にフライパンをかぶせ、皿と一緒に返してパスタをフライパンに戻す。再び中火でもう片面をキツネ色になるまで焼く。器に盛り付けてトマトを飾り、パセリをふりかけて完成。
ポイント

作例ではプチトマトを使っています。

みんなの投稿 (20)
😍😍😍yummm!!!
梅蘭焼きそばのパスタ版ですかね??
To: nuinhui さん
Tank you.
My famiiy also love it! ❤
To: amagishinjyu さん
梅蘭焼きそば、知らなかったので調べてみたのですが、まさに同じ様な感じです!こちらはカルボナーラ風ソースに絡めて焼いてあります。
初めまして😄
フォローありがとうございます✨
とても料理が苦手だつたとは思えない、美味しそうなパスタの数々で、楽しく拝見させて頂きます👍
よろしくお願いします(^-^)/
shu
フォローありがとうございました♪( ´θ`)ノ

よろしくです(^_−)−☆
To: mikethemighty さん
はじめまして!リフォロー&コメントありがとうございました。まだまだ未熟ですが、そう言って頂けると、とても励みになります。こちらこそ、よろしくお願いします。
To: shusoku さん
リフォロー&コメント、ありがとうございます。こちらこそ、よろしくお願いします!
とても美味しそうです(o^^o)
今度、作らせてもらいますね(^O^)/
To: kamasann さん
コメントありがとうございます。美味しかったので、是非試してみてください!僕の未熟な腕で作った料理なので、改善点などあればご教示頂けると嬉しいです。
To: pianomannet とんでもない!これは美味しいですよ!きっと(*^^*)僕って…男性だったんですね^^;お料理のできる男性、かっこいいです^_^
To: kamasann さん
重ね重ね、ありがとうございます!以前は全く料理できなかったので、未だにあちこち壁にぶつかりながら手探りで作ってます;
何度も、リスナップ、ありがとうございます♪
この料理は、初めて!
美味しそうですね(*^^*)
To: ayako1015 さん
コメントありがとうございます。盛り付けも綺麗で美味しそうな料理に敬服するばかり・・妻を弟子入りさせたいくらいです。トルティーノは、変わった料理だったので僕も初めて作ってみたのですが、結構美味でした♪
たくさんの もぐもぐ ありがとうございます(^∇^) トルティーヤ素敵ですね(((o(*゚▽゚*)o))) ナイフとフォークで いただくパスタ 食べてみたーい😊✨✨
To: Nomurin さん
コメントありがとうございます。僕なぞの料理に沢山もぐもぐして頂いて恐縮です。この料理、ピザみたいに切り分けてたべました。食べ方の面でも珍しいですよね!
フォローありがとうございます(*^◯^*)♪♪

こんなステキなパスタのアイディア料理、はじめて見ました!どんな食感なのか気になります(=^ェ^=)
To: moe911 さん
こちらこそ、リフォローありがとうございます。食感は、上手くいけば表面の歯ごたえと中のもっちり感を楽しめますが、僕の腕では表面が部分的にちょっとかたいな・・とかなっちゃいます;
To: pianomannetさん
よろしくお願いします*\(^o^)/*

中はもっちりなんですね!外は硬めのパリパリの方が私的には美味しそうです♪♪
To: moe911 さん
こちらこそ、よろしくお願いします^^ 目指すは表面パリパリ!ですね・・均一かつコンスタントに出来るようにならなきゃですね;
もぐもぐ! (63)
リスナップ (1)