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手料理
  • 2014/05/25
  • 2,880

天然酵母のメロンパン

レシピ
材料・調味料
[パン生地]
自家製酵母中種
100g
強力粉
250g
砂糖
30g
マーガリン
30g
スキムミルク
大さじ1
140ml
[ビスケット生地]
バター
75g
砂糖
60g
1個
薄力粉
165g
BP
小さじ1/2
作り方
1
ビスケット生地を作る。ボウルにバターを入れて柔らかく練り、砂糖を加えて白っぽくなるまでさらに練る。
2
とき卵を少しずつ加えてよく混ぜ、合わせてふるっておいた薄力粉とBPを加え、さっくり混ぜる。
3
棒状に伸ばし、ラップに包んで冷凍庫で休ませる。
4
HBにパン生地の材料を入れて天然酵母生地作りコースでスタート。終了したらラップをかけて、元の2倍くらいの大きさになるまで室温で発酵させる。
5
打ち粉をした台に取り出して、9分割して丸める。20分ベンチタイム。
6
ビスケット生地を取り出し、9等分してラップにはさみ、パン生地より一回り大きい丸にのばす。
7
ベンチタイムが終わったパン生地をガス抜きして丸め直してオーブンペーパーを敷いた天板にのせたら、ラップからはがしたビスケット生地をのせる。
8
オーブンの発酵機能40度で1.5倍の大きさになるまで(80分くらい)発酵させる。
9
180度にあたためたオーブンで16分くらい焼く。
みんなの投稿 (1)
10年ぶりに作ったメロンパン。天然酵母では初めて。ふわふわ美味しくできました!
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