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手料理
  • 2020/06/01
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カスタードでチーズケーキ(°▽°)

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スフレのレシピ見てたら色んな作り方があるんだなと。
カスタードなら途中で味確かめながら作れるしね、とやってみました。

ちょっとムースっぽい。
配合比率か水から湯煎だからかあんまり膨らんでないんだけどふしゅって感じ。
美味(≧∀≦)
クリームチーズ 200
キビ砂糖 20
レモン汁 少々
ラム酒レーズン浸けといた物 小さじ1

常温にしてヘラで柔らかく練る

卵黄 2個
キビ砂糖 20
バニラエッセンス バシャバシャ
コーンスターチ 30
薄力粉 10
順に入れて泡だて器で混ぜる

牛乳 100
生クリーム 100
沸かして↑に加えて混ぜて
更に加熱して泡だて器で混ぜる

卵白 2個
キビ砂糖 20
ハンドミキサーで8分立てくらいまで

クリームチーズとカスタードを3回くらいで混ぜ、
メレンゲも3回くらいで混ぜる
ダイソーのアルミケース缶にベーキングシート敷いて二つ分けで
水から湯煎で180度予熱 160度で35分焼成
お湯抜いて庫内でじわっと30分くらい余熱入れてから冷ます 冷めたら冷蔵庫へ

焼き色付けようとして180度にしたら割れたので
最初から割るつもりなら180度で
割らずに仕上げたいなら160度で40分かな
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