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手料理
  • 2015/03/28
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ふんわり♡しっとり♡しゅわんなバナナシフォンケーキ‼︎

レシピ
材料・調味料
卵黄(MかL)
3個
バナナ(丁寧にフォークで潰す)
100g位
卵白(MかL)
3個
さとう
70g
サラダ油(常温)
50㏄
(少し温める)
30㏄
薄力粉(ふるう)
60g
作り方
1
ほぐした卵黄と、丁寧に潰したバナナをよく混ぜ、砂糖の1/3を加えよく混ぜる。水とサラダ油も少しずつ加えてよーく混ぜる。薄力粉を入れ、泡立て器で中心からぐるぐるよく混ぜる。
2
190度、予熱開始『電気オーブン』卵白を、ハンドミキサーの低速でほぐし、泡泡になったら塩と砂糖少し入れ、高速にする。残りの砂糖を3回に分け加え、ピンと角を立たせる。
3
1に、メレンゲの1/4を加え、よーく混ぜる。残りの半分を加え、泡立て器で上の方だけさわさわと優しく混ぜる。(下の方は混ぜなくてOK)残りも加え、同様に。泡立て器で、下から大きく救い上に持ってきて、トントンと生地を落とす。これを5回ほど。
4
次に、ヘラに持ち替え下から大きくすくうように混ぜます。ムラがなくなり、ツヤが出るくらい…。(混ぜすぎないで‼︎)
5
できた生地を、型の少し上からタラタラ流す。型の両端を持って左右に揺する。お箸でジグザグ2周まわして空気を抜く。(トントンしないでください)
6
180度に下げ、6分、160度にして30分焼成。焼きあがったら、高い位置から落としてすぐにビンなどに引っ掛けてくださいね♪
みんなの投稿 (1)
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
最近、ほんとあったかくなってきましたね〜♡♡

この前作った、プレーンシフォンケーキがすっごく好評で、家族もめっちゃ気に入ってくれたんです(o^^o)

なので、今度は他の味も食べたいとのリクエスト☆
バナナが家にあったので、バナナ味つくりました!

おいしい(°∀°)b おすすめーーー!
#おもてなし #おかし・デザート
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