• お気に入り
  • 102もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2014/01/22
  • 8,068

安納芋のどっしりパウンドケーキ

レシピ
材料・調味料
安納芋
300g
HM
100g
マーガリン
70g
砂糖
50g
BP
小さじ1
1個
黒ゴマ
適量
作り方
1
芋を蒸すか、レンチンして柔らかくし
潰す。
2
オーブン170℃に予熱開始。

砂糖とマーガリンをフォークで混ぜて、温かい芋を入れて混ぜる。
少し冷めた位に、溶き卵を入れて混ぜる。
3
BPと黒ゴマを入れてフォークで混ぜる。
ゴムベラに持ち替えて、HMを入れて切るように混ぜる。
型に入れて、170℃で40分焼く。
ポイント

クックパッドのレシピを、分量を変えて作ってます。
チョー簡単で、朝のバタバタしてる時でも作れちゃいます。
私は急に作りたくなった時の為に、潰した芋を冷凍庫にストックして、チンしてから作ってます🎶

みんなの投稿 (11)
味はスイートポテトみたいな感じ❤️
安納芋が甘いから、砂糖控えてます🎶
友達が大好きで、この時期しょっちゅう作ってます😆
りりたんこぶ から あっちゃん
安納芋だから余計にうまそう…
(*´﹃`*) ウマソー
断面もいい色なんだろね〜😆
あっちゃん から りりたんこぶ
今日友達ん家に持って行く予定が、キャンセルになっちゃって😩
ノロっぽいよ💧

明日くる友達に出すわ🎶
アメリカ人でさ😄お口に合うかしら〜🎶
りりたんこぶ から あっちゃん
oh❕インターナショナル〜😄
あっちゃん から りりたんこぶ
全然英語喋れんから、ジェスチャーと雰囲気なんよ 笑(≧∇≦)

SDで英語でコメしてる人たち、ホント尊敬するわ✨
りりたんこぶ から あっちゃん
この間外人フォロワーさんにつたない英語でコメしたらノーリアクションだったわ😅
あっちゃん から りりたんこぶ
難しいよね…💧
翻訳機能とか付いてたら、もっとSDの輪が広がるのにねσ^_^;
りりたんこぶ から あっちゃん
翻訳こんにゃく〜❕
てれててってて〜🎵
((≡ຶꐧृ≡ຶ))
あっちゃん から りりたんこぶ
ドラえもーーーーん‼︎‼︎
♪───O(≧∇≦)O────♪
おいしそーぅ!
お芋のパウンドケーキ好きです~!
安納芋ならさらにおいしいんだろうな~(*´▽`*)
あっちゃん から ゆっきー
安納芋やから砂糖控えめでヘルシー🎶
とか思うけど、結局食べ過ぎて意味無いんよね😅

正月からずっと食べ過ぎな毎日やから、そろそろヤバイんだけどなσ^_^;
もぐもぐ! (102)
リスナップ (5)