• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (5 人分)
シャケ
2きれ
ごぼう
一本
人参
1/2
こんにゃく
1/3
大根
1/4
里芋
2つ
醤油
適量
適量
生姜
適量
味噌
大さじ2
顆粒だし
適量
酒粕
5g×人数/25g
作り方
1
里芋とごぼうはかわをむき
一口大とささがき状に切り水につけ、アク抜きをする

こんにゃくも短冊切りし
熱湯をかけアク抜きををする

人参大根はいちょう切りや短冊切りとお好みで食べやすいおおきさにすふ
白菜も同じたべやすいようにきる
2
きったものを鍋にいれヒタヒタになるまで水をはり
お味噌汁を作る時よりも少なめに、顆粒だしを入れ煮る
沸騰したらシャケもいれる
3
具に火が通ると
酒粕を入れまた煮る
味か馴染むと味噌をいれ醤油と塩で味を整える

生姜をすって風味をつけておしまい!
薬味にネギなんかがあいます!
ポイント

酒粕の量は好みですので少なめがいい人は減らして多めに味噌をいれてください!

味の変化に、
七味や柚子胡椒、ラー油やごま油を垂らしてもおいしいです!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (5)