• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/02/05
  • 191

ザックザク♡ナッツたっぷり!さつまいものケーキ♪

みんなの投稿 (1)
コストコで買ったミックスナッツを使って、
さつまいものケーキを焼きました。(^.^)

20x20くらいのスクエア型

●さつまいも 250-300gお好みで

●バター. 200g
●砂糖 100g
●バニラオイル 少し

●卵2個➕卵黄1個
●牛乳 大さじ3 (生地をみて料理を調整)

粉類
●薄力粉 250g
●ベーキングパウダー 小さじ1と1/2

●お好みのナッツ

○さつまいもを1cm角にきり、鍋にいれて、茹でる。茹で上がったら水気をきっておく。

1.ボールにバターを入れて、クリーム状
に混ぜる。
2.砂糖、バニラオイルを入れて、更に混ぜる。
3.白っぽくなたら、溶いた卵を少しづついれて、さらに良く混ぜる。
4.粉類をいれて、木べら等でさっくり混ぜる。牛乳をいれて、混ぜる。
5.粉っぽさがなくなったら、サツマイモをいれて混ぜる。
6.型にいれて、お好みのナッツをたっぷりトッピングし、180℃のオーブンで30-40分焼く。

完成(^o^)/


#【第二弾Happy Valentineキャンペーン】心を込めて贈りたい、バレンタイン本番な一品ネタ #おかし・デザート