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手料理
  • 2016/09/26
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秋色サラダ🍠🎃

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
かぼちゃ 1/4
サツマイモ 1〜2本
ウィンナーまたはブロックベーコン お好みで
素焼き胡桃 一掴みくらい(お好みで)
マヨネーズ 適量
砂糖 小さじ1〜2(野菜の甘さと量で調節)
醤油 大さじ1/2〜1(野菜の量で調節)
顆粒かつおだし 小さじ1
(野菜が浸るくらい)
作り方
1
かぼちゃとサツマイモをひと口大に切ります。
鍋に入れ、砂糖を上から振りかけ鍋を振りながら野菜に均一に行き渡るようにします。
野菜が浸るくらい水を入れ中火にかけます。
ふつふつと煮立ってきたら、顆粒かつおだしと、醤油を回し入れ落し蓋をし、弱火で野菜が柔らかくなるまで煮ます。
2
サツマイモとかぼちゃを煮ている間に、胡桃を180度のオーブンで焼きます。
約3〜4分くらい。ほんのり焼き色がついたら、粗熱を取ります。
粗熱が取れたら包丁で軽く刻みます。

ウィンナーまたはベーコンをひと口大に切り、少量のサラダ油でカリカリになるまで焼きます。
粗熱を取ります。
3
サツマイモとかぼちゃに火が通ったら、鍋に入れたまま粗熱を取ります。
粗熱が取れたら、ボールに移し粗熱が取れた胡桃とウィンナーまたはベーコンをマヨネーズで和えて、お好みで冷蔵庫で冷やし食べる際に器に盛り付けます。
ポイント

焼き胡桃の食感とウィンナーやベーコンの塩気がアクセントになって、サツマイモとかぼちゃのホクホク感と合わさり、マヨネーズがクリーミーに!
何とも美味しいハーモニーが生まれます✨

みんなの投稿 (1)
主人も私も大好きなサラダです。
カリカリに焼いたウィンナーとオーブンで焼き色をつけたクルミがアクセントです。
マヨネーズで和えた簡単で美味しい秋のサラダです。
もぐもぐ! (10)