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手料理
  • 2012/12/05
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しっとりフワフワ☆チョコバナナシフォンケーキ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
作り方
1
卵を白身、黄身に分けて白身は冷凍庫に入れておく。オーブンは170度に余熱しておく。
2
バナナ、牛乳をフードプロセッサーにかけて100ccの分量に分けレモンを数滴垂らしておく。
3
卵黄にグラニュー糖を加え白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、サラダ油、②のバナナジュース、ふるった薄力粉、ベーキングパウダーの順に混ぜながら加えていく。
4
ココア、グラニュー糖をお湯で溶かし、湯煎でとかしたチョコレートを加える。
5
卵白に塩をひとつまみ加え、グラニュー糖は3回に分けて加えながら泡立てメレンゲを作る。
6
メレンゲを③のバナナ生地にゴムベラでひとすくい入れて混ぜ、次に③を残りのメレンゲのボウルに入れて混ぜる。
7
⑥をふたすくい④チョコレートのボウルに入れて混ぜる。
8
型に⑥のバナナ生地を半分入れ、間に⑦のチョコレート生地の半分を4カ所位落とし入れ箸でくるくるっと混ぜマーブル状にする。またそのうえに⑥の残り、⑦の残りを入れマーブル状に混ぜる。
9
型を2、3回トントンと落とし、生地を縁に貼り付けて170度で20分焼く。様子を見て焦げそうならアルミホイルで蓋をし、今度は160度で15〜20分焼く。竹串でチェックしつかなければOK☆
10
オーブンから出したらすぐに逆さまにして瓶などの上で冷やす。粗熱がとれたらビニール袋をかけ一晩冷まし型から出して完成♡
ポイント

マーブルを作るときは混ぜすぎない程度に上下に円を描くことです☆

みんなの投稿 (20)
マーブルは切る時のドキドキ感がたまりません꒰ ˃̆ૢ௰˂̆ૢഃ◍꒱
シフォンケーキ最近焼いてないなぁ。チョコとバナナなんて最高の組み合わせ💕
マーブルが美しい✿ฺ(〃▽〃)✿ฺ~
キレイなマーブルですよねーヾ(≧∇≦)
フワフワ感も素晴らしいわ~♪
しっとり感伝わってきます😀マーブル模様もキレイ✨
To: bellflower
リスナップありがとうございます♡
チョコとバナナは最強コンビですょね♡。゚.(*♡´◡` 人´◡` ♡*)゚♡ °・家にいた熟女バナナがビターチョコレートと大変身してくれました☆
To: miyury
リスナップありがとうございます♡
フワフワ軽くてついつい食べ過ぎてしまいました꒰’•௰•’꒱ =3やばやば☆
To: azuame
ありがとうございます☆
マーブル楽しいですょね❀꒰ෆ•ꇴ•ෆ꒱b
上手くいった時の達成感がやみつき☆
綺麗なマーブルですね😊
ふわふわ感が伝わってきます( ›◡ु‹ )
マーブル
きれいですねんପଓ*ೃ:.✧

しっとりふわふわ♡
生クリームたっぷりつけて
パクパクしたい٩(๑´3`๑)۶
コメントありがとうございます゚+。(。・ω-)(-ω・。)ー。+゚
レシピとかいろいろと参考にさせてください♪
To: pleasure
なおこさん◟꒰◍˃◡ુ˂꒱◞♪
ありがとうございます♡
フワフワで娘のほっぺのようです♡
To: hinatacafe
リスナップありがとうございます♡
嬉しいっ*•∴٩̋꒰๑˃́ꇴ˂̀๑꒱✡✡.•
ゆる~い生クリームとパクパクしちゃって下さい☆
To: chocopanda
いえいえ!こちらこそ色々参考にさせて下さいね꒰๑͒•௰•๑͒꒱♡
シフォンケーキ苦手な私としては感動ですッ
マーブルも美しい~(*^.^*)
To: macaronT
うそぉっ!ともさんはなんでもできそう(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾੭ੇʖˋゃ꒭̿Ⴑ Ɩ ı
リスナップありがとうございます♡
嬉しいですー♡
フォローいただきありがとうございます^o^
フォローありがとうございます✨
ベイビーちゃんのホッペも美味しそう💕
よろしくお願いします😊
To: tiapu
ありがとうございます꒰ ૢ❛ั◡❛ั ॢ✩꒱
何かマーブルのものをまた作ってきたくなってきました♡♪
すごーい(*^o^*)美味しそうですね✨
シフォンケーキを作りたくて美味しそうなレシピを探してたら見つけました(⋈ᵕ̤ᴗᵕ̤)♡
明日、時間あったら作りたいです♥️
うねちゃん から *ナコハナ*
嬉しいコメントありがとうございます(*´艸`)キャ
マーブルは混ぜすぎないように、かつ固まりすぎないように気をつけて下さいね☆
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