SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
七十二候の1つ「半夏生」(はんげしょうず)から作られた暦日で、かつては夏至から数えて11日目としていたが、現在では天球上の黄経100度の点を太陽が通過する日となっている。毎年7月2日頃にあたる。
この頃に降る雨を「半夏雨」(はんげあめ)と言い、大雨になることが多い。地域によっては「半夏水」(はんげみず)とも言う。
農家にとっては大事な節目の日で、この日までに農作業を終え、この日から5日間は休みとする地方もある。
はんなつなま
と読んでしまいました
とってもお利口になりました
お百姓さんに感謝です
半夏生は何故か、葉っぱの裏は白くならないんですよね♪
明日から関東はまた雨みたいなので、、、、、、、
しばらく農作物には触らない事にします(  ̄▽ ̄)σ(笑)
たこの足、美味しそうーーーーーーー(*≧∀≦*)
嫁いでからきたので
まったくしらなくて
でも、先ほどものすごい大雨でした
これが半夏雨なんですね
これからは、毎年
この雨が楽しみになりそうです
タコがおやつ…(笑)
夜店みたいですね。
こちらは明日から雨のようです。
田植えが終わって草取りや草刈り、畑の夏野菜の世話も一段落するこの頃に田畑で仕事をするのは農家のご法度だったそうです。
休むときはしっかりと休みましょう‼︎ ってことなのでしょうね。(笑)
たこ焼きなんてオカズや昼ごはんのメインじゃなくてオヤツなんですよ♬
タコを食べると何だか力が湧いてくるような気になるのはタウリンが豊富に含まれているからなのでしょうか⁈ 半夏生にタコを食べるということには偶然にしても理にかなってるんですね‼︎(笑)