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手料理
  • 2013/01/04
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和三盆糖の甘納豆マフィン♡

レシピ
材料・調味料
無塩バター
50g
和三盆糖
50〜70g
甘納豆
60g〜
1個
小麦粉
90g
牛乳
50cc
ベーキングパウダー
小さじ1/2
作り方
1
オーブンは170度に余熱しておく。バター、卵、牛乳は室温に戻しておく。
2
バターと砂糖を柔らかくなるまで泡立て器でよく混ぜ合わせる。
3
卵を加えてさらに混ぜる。
4
小麦粉とベーキングパウダーを振るい入れて混ぜ合わせる。泡立て器のままで大丈夫です〜。
5
少し粉っぽさが残ってるところに牛乳を加えてさらにグルグルよく混ぜ合わせる。
6
後から上に飾る分の甘納豆をいくつか残し、あとは全て加えてスプーンなどで軽く混ぜておく。
7
生地をスプーンですくい、マフィン型に入れて170度のオーブンで約10分程様子を見ながら焼く。
8
マフィンの表面が少し浮き上がった程度に焼けた所で一度オーブンからマフィンを取り出し、飾りの甘納豆をのせたらオーブンに戻し、再び170度で10〜15分程焼く。
ポイント

始めから甘納豆を乗せて焼くとマフィンが膨れて中に埋まってしまうので、途中で取り出して乗っけるのがポイントです〜。100均で買った少し固めの甘納豆が、マフィンに入れて焼いたら柔らかくなって生まれ変わりました!和三盆糖の甘さも柔らかいので甘納豆との相性がとても良かったです〜♡直径4〜5cmのマフィンが6つ出来ます。

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和三盆糖を使ったお菓子が作りたくて考えました(n´v`n)♡
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