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手料理
  • 2021/03/07
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煮崩れていない肉じゃが

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ぐでぐで・ホクホクの肉じゃがはおいしいけど、たまーにおでん屋さんのじゃがいもみたいに煮崩れてないのも食べたくなります。

「じゃがいもは60-70℃でいちばん硬くなり、その温度で中まで火を通して一度さましたあとは、いちばん柔らかくなる90℃まで温度を上げても煮崩れしにくい」という特徴を活かして作ります。ガスだと下茹でだけで20分ほど〜さます…と時間がかかりますが、下茹でを電子レンジに任せると15分以上時短できます。
煮るも電子レンジにすれば、皮むきから出来上がりまで15−20分でオッケーです。

また、みなさんご存知だとは思いますが、煮物は温度が下がる時にいちばん味が染み込むので、炊き上がったらすこーし我慢するとさらにおいしいです。 #煮物
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