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手料理
  • 2014/12/05
  • 94

定番♪海老ドリア♪

レシピ
材料・調味料
海老
100gくらい
ブロッコリー
1/2株くらい
エリンギ
2本くらい
玉ねぎ
1/2個分くらい
バター
10gくらい
薄力粉
大2
牛乳
300cc
コンソメ(顆粒)
1スティック
とろけるチーズ
適宜
コショウ
各少々
(あれば)パセリ
適宜
ご飯
適宜
作り方
1
海老は殻を取り、包丁で背を開いてワタを取る。→小さめのボウルなどに入れて、塩・酒・片栗粉(分量外・各少々)で軽く揉み流水で洗って、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
2
玉ねぎは薄くスライスし、エリンギは長さを半分に切りそれぞれを6等分くらいに。ブロッコリーは小房に分けてレンジ(700w)で3分くらい加熱する。
3
フライパンにバターと玉ねぎを入れて火にかけて、玉ねぎがしんなりしたらエリンギ→海老の順に加えて炒める。海老に火が通ったら酒・大1くらいを加える。
4
弱火にして薄力粉を振り入れて、全体が馴染むようによく炒め合わせる。
5
粉っぽさがなくなったら、牛乳を100ccくらいずつ加えて、その都度よくかき混ぜる。
6
沸いたらコンソメを加えてよく混ぜる。→ブロッコリーを加える。
7
ブロッコリーが温まったら、味をみて塩・コショウで味を整える。耐熱皿にオイル(少々)を薄く塗ってご飯→ソース→チーズの順に盛り、オーブントースターで焦げ目がつくまで(10分くらい)焼く。
8
お好みでパセリを振ってどうぞ♪
みんなの投稿 (1)

ドリア♪
以前にもチキンバージョンで投稿してますが
(´_`。)

今回は、2人分くらいの分量で作りました♪
そして、プリプリ海老ちゃんで(*´艸`)♪

野菜は家にあった物を使ってますので、玉ねぎ以外は、お好きな野菜を使っていただいて大丈夫です♫
(ほうれん草・しめじ・じゃがいも・アスパラガスなどなど)


*バターはサラダ油やオリーブ油でも大丈夫です♪
(その場合の分量は、大2くらいでしょうか)

*コンソメは固形なら1個です♪

*焼き時間は目安です。
様子をみて調節してください♪

#定番 #子供達にも大好評!わがやの自慢の一品ネタ #ごはん・丼ぶり