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  • 2014/05/01
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乾麺うどん2時間漬けおき法の検証

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乾麺うどんフリーク(?)の間で話題の「2時間漬け置いてから3分茹でる法」を試してみた。茹でている最中に「あ、失敗ばかりの今日の中でも最大の失敗...」とタナトスモードに入りそうなくらいブヨブヨになったが、水で締めたらあら不思議。「あれ?今日はうどん打ったの?」と訊かれるくらいのコシとツルツル感だった。ただし、注意が2点。
(1)水に漬ける際には麺と麺がくっつくので要注意。大きな器でバラバラになるように戻さないと激太生煮え麺が出現します。
(2)乾麺を茹でるのと違って温度が急激に下がるので、たっぷりのお湯が必要。
結論: 2把くらいならオススメです。
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