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  • 2018/08/17
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8/17☆゚牛すじぼっかけガーリック炒飯☆

レシピ
材料・調味料
ご飯
茶碗二杯ぶん
牛すじ煮込み
好きなだけ
2個
卵を炒めるマヨネーズ
適量
ニンニク
1〜2片
サラダ油かオリーブ油
大さじ1
創味シャンタン
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
青ネギ
適量
紅生姜
適量
作り方
1
牛すじ煮込みは作り置きぶんから使用。脂が固まったままレンジで1分程チンします。大きさは好みですが、小さめに切っておいたほうが味がまわりやすいかと。
2
ニンニクはスライスしてお好きな油で炒めます。ニンニクは今回は1片だけにしましたが、多いほうがもっと美味しいですよ♪
3
フライパンにマヨネーズをひき、卵液を流してふんわりとした炒り卵を作ります。いったん取り出しておきます。
4
フライパンをきれいにし、1と創味シャンタン(ウェイバーなどでも◎)入れて炒めます。油は引かなくても大丈夫です。
5
全体が混ざったら、少し温めておいたご飯を入れて更に全体を混ぜ合わせ、しょうゆをまわしかけて炒める。
6
ご飯がパラパラになってきたら3の炒り卵を入れてざっくり混ぜて出来上がり♪お好みでネギや紅生姜などをのせたり、辛いもの好きな方は鷹の爪やサテトムなども♪
7
牛すじがトロトロすぎたので、炒めたら見えにくくなったもよう^^;
みんなの投稿 (1)
こんばんは☆

今週もお疲れ様でした(*´罒`*)

こないだから作ろうと思っていた
ぼっかけ炒飯を、私流に作ってみました♬*°

タイトル見ると、何?って思うかもしれませんが
ただの【牛すじコンニャク煮込みの炒飯】です。

ぼっかけというのは
兵庫では、牛すじとコンニャクを醤油、みりん、砂糖などで甘辛く煮たものです。
すじこん、とも呼ばれますが、まぁ所々で呼び方は違うみたい。

神戸市長田区では、このぼっかけを入れた焼きそば
【ぼっかけ焼きそば】というのがソウルフード。
B級グルメで有名なので聞いたことあるかもね!

このぼっかけを使って炒飯を出してるお好み焼きやさんも多く、牛すじLOVEな私もよく食べます。

馴染みのお好み焼きやさんで食べてる味を再現しようと思考錯誤して、
何となくだけど近付いたかな(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋

普段なら、ガッツリとニンニクを入れて
香辛料も使うところですが
まだ胃をびっくりさせてはいけないので
控えめにしたレシピにしてます。
この味でもじゅうぶんしっかりした味でした。

すじ煮込みの味によっては
しょうゆなど増減必要かと思うので、味見しながら使ってくださいね(((^^;)

私の作ったすじ煮込みは参考までに
リンクに貼ってます〜

すじ煮込みを作った際は
是非、炒飯や焼きそばも作ってみてね(*^^*)

まだ沢山あるので
明日はぼっかけ焼きそばになるかも〜。 #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ