SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今週もお疲れ様でした(*´罒`*)
こないだから作ろうと思っていた
ぼっかけ炒飯を、私流に作ってみました♬*°
タイトル見ると、何?って思うかもしれませんが
ただの【牛すじコンニャク煮込みの炒飯】です。
ぼっかけというのは
兵庫では、牛すじとコンニャクを醤油、みりん、砂糖などで甘辛く煮たものです。
すじこん、とも呼ばれますが、まぁ所々で呼び方は違うみたい。
神戸市長田区では、このぼっかけを入れた焼きそば
【ぼっかけ焼きそば】というのがソウルフード。
B級グルメで有名なので聞いたことあるかもね!
このぼっかけを使って炒飯を出してるお好み焼きやさんも多く、牛すじLOVEな私もよく食べます。
馴染みのお好み焼きやさんで食べてる味を再現しようと思考錯誤して、
何となくだけど近付いたかな(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
普段なら、ガッツリとニンニクを入れて
香辛料も使うところですが
まだ胃をびっくりさせてはいけないので
控えめにしたレシピにしてます。
この味でもじゅうぶんしっかりした味でした。
すじ煮込みの味によっては
しょうゆなど増減必要かと思うので、味見しながら使ってくださいね(((^^;)
私の作ったすじ煮込みは参考までに
リンクに貼ってます〜
すじ煮込みを作った際は
是非、炒飯や焼きそばも作ってみてね(*^^*)
まだ沢山あるので
明日はぼっかけ焼きそばになるかも〜。 #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ