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手料理
  • 2015/04/01
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すりおろし林檎酵母パン

みんなの投稿 (13)
妹のところで変わった酵母パンをいただきました!

すりおろした林檎をじっくりお発酵させて酵母を起こしたパン。

モッチモチで美味し〜♡

酵母って本当に楽しい♪
ちえこちんおはよん(о´∀`о)
すりおろしだと果実も生地にキレイに練り込めちゃうよね?モチモチになるんだあー( ☆∀☆)
やってみたいわ~
chieko ♪ から きみち
きみちちゃんおはよ♪
コレビックリよね!
本当にすりおろした林檎だけらしいの!
2週間冷蔵庫で寝かした後、室温放置しておくと、強い酵母菌だけが育つらしいのです!
蓋を開ける瞬間を見せてもらったんだけど、シューっと音がしてムクムクーっと膨らんでた!
コレもやってみたいーーー(≧∇≦)
きみち から chieko ♪
えーーーー!
ちょとまて♪ちょとまてちえこさん!
すりおろし林檎のみ!?
水分なしなの~!凄いー!おもしろそー!
えーーーーー❗️
私もやる〜❗️
りんごだけ?すりおろして冷蔵庫?
詳しく教えて〜
えーーーー❗️②
私も、興味津々(*☻-☻*)
chieko ♪ から nononko
今晩はー!
お返事遅くなりました!!

アレコレ妹に聞いてました^^;

・煮沸消毒済みの蓋付きの瓶を準備します

・林檎(蜜入りでないもの)は軸と種周辺をとり、皮ごとすりおろします

・すりおろし林檎を準備した瓶に入れて蓋をし冷蔵庫に入れます
(林檎は瓶の7分目まで!)

・2日に1度シャカシャカ振ります

・10日程したら常温に出して1日1回蓋を開けます

・数日すると蓋を開ける時にプシューっと音がして、すりおろし林檎がムクムクーっと膨れ上がります

上の状態が2日程で完成と思います!(写真右側)


妹はできた酵母に強力粉を混ぜて中種を作っていました(写真左側)


こんな感じですーーー♪
chieko ♪ から yucca@
ゆかさん!
私も変わった酵母に興味深々です(。-艸-。)
chieko ♪ から yucca@
👆に作り方をかいてみました(●´人`●)
nononko から chieko ♪
ちえこさん♡ 詳しく ありがとうございますw

りんごを購入したら、仕込みたいと思います♡
ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ
yucca@ から chieko ♪
ちえこさん(*^^*)
ありがとうございましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
chieko ♪ から きみち
きみちちゃんおはよー( ´ ▽ ` )ノ

妹から詳しく教えてもらったのでよかったら参考にしてねー(*^^*)
きみち から chieko ♪
ちえこちん有難う~\(^_^)/
早速やってみるよー
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