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すりおろした林檎をじっくりお発酵させて酵母を起こしたパン。
モッチモチで美味し〜♡
酵母って本当に楽しい♪
すりおろしだと果実も生地にキレイに練り込めちゃうよね?モチモチになるんだあー( ☆∀☆)
やってみたいわ~
コレビックリよね!
本当にすりおろした林檎だけらしいの!
2週間冷蔵庫で寝かした後、室温放置しておくと、強い酵母菌だけが育つらしいのです!
蓋を開ける瞬間を見せてもらったんだけど、シューっと音がしてムクムクーっと膨らんでた!
コレもやってみたいーーー(≧∇≦)
ちょとまて♪ちょとまてちえこさん!
すりおろし林檎のみ!?
水分なしなの~!凄いー!おもしろそー!
私もやる〜❗️
りんごだけ?すりおろして冷蔵庫?
詳しく教えて〜
私も、興味津々(*☻-☻*)
お返事遅くなりました!!
アレコレ妹に聞いてました^^;
・煮沸消毒済みの蓋付きの瓶を準備します
・林檎(蜜入りでないもの)は軸と種周辺をとり、皮ごとすりおろします
・すりおろし林檎を準備した瓶に入れて蓋をし冷蔵庫に入れます
(林檎は瓶の7分目まで!)
・2日に1度シャカシャカ振ります
・10日程したら常温に出して1日1回蓋を開けます
・数日すると蓋を開ける時にプシューっと音がして、すりおろし林檎がムクムクーっと膨れ上がります
上の状態が2日程で完成と思います!(写真右側)
妹はできた酵母に強力粉を混ぜて中種を作っていました(写真左側)
こんな感じですーーー♪
私も変わった酵母に興味深々です(。-艸-。)
りんごを購入したら、仕込みたいと思います♡
ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ
ありがとうございましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
妹から詳しく教えてもらったのでよかったら参考にしてねー(*^^*)
早速やってみるよー