• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/07/11
  • 401

具たっぷりさっぱりそうめん

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
そうめん
2束
まいたけ
1袋
にんじん
1/2個
ネギ
適量
炒りごま
適量
鶏肉
50g
麺つゆ
大さじ3
醤油
大さじ3
ダシ汁
800cc
作り方
1
汁をつくる。肉、にんじん、まいたけを食べやすいサイズに切り、沸騰したダシ汁にいれて柔らかくなるまで煮る。
2
柔らかくなったらゴマをいれ、醤油、麺つゆで味を整える。出来上がったら冷蔵庫で1時間以上冷やしておく。(暖かいままでもOK)
3
そうめんを茹でる。沸騰したお湯に2束いれ、茹でる。(2〜3分で茹だるので、少し固めくらいがよいです)
4
ザルにあげて氷水で冷やす。
5
お皿によそい、冷やしておいた汁をかける。ネギをまぶして出来上がり(о∀о)
ポイント

あったかくても食べられますが、個人的には冷やした方がかなり美味しく食べられます!そうめんはやっぱりひんやりL(・∀・。)

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (1)