SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
Selamat pagi おはようございます
その後のこんにちわは
Selamat sore 午後3時くらいから夕方の呼び方です。
Naoさんがミーゴレン🇮🇩投稿していたので
インドネシアのOBENTO作ってみました。
インドネシアは
主食は日本と同じくお米です。
赤道直下の暑い国なので一年に二度お米が収穫されます。
お米はインドネシア語で ナシと言います。
ナシゴレンは炒めご飯 炒飯です。
インドネシアのお弁当はバナナの皮に包まれた
ものもありましたね。
シュトママはホームステイしていた時に
きんぴらごぼうを入れたお弁当を作ってあげたことを思い出しました。
今回はちょっとインドネシア風ナシゴレン
ジャランジャンBENTO作りました。
ジャランは歩く。
ジャランジャンは散歩という意味です。
ナシゴレンには目玉焼きマタサピ
海老せんべい クルプックは欠かせませんね。
それにエビチリも入れました
インドネシア人も海老大好きですから
これでなんとか
ジャランジャンBENTOになったかしら
あとは野菜サユルも入れましょう
トマトきゅうり🍅🥒インドネシアでも付け合わせにしてくれました。
#ナシゴレン
#マタサピ
#クルプック
#海老チリとブロッコリー
#ハムとチーズとオリーブピンチョス
#レタスときゅうりとトマトサラダ
#人参ラペ
#デザートみかん
#旅するBENTOグランプリ
#インドネシア料理
#ジャランジャンBENTO
Naoさんがミーゴレン🇮🇩作ったので
同じくインドネシア風ナシゴレン作ってみたので呼んじゃいますね。
ナシゴレン🍱楽しみにしてました〜🍚🥳ありがとうございます💕
インドネシアの炒飯も美味しそうですね〜😍
味付けはミーゴレンと同じく甘辛なんですかね⁉️
目玉焼きに、この前教えていただいた海老せんべいも入って、本格的ですね〜✨
エビチリにお野菜や果物〜色々入ってて楽しみなお弁当ですね😍シュト旦那様とお弁当持ってお散歩ですか⁉️👫ジャランジャンBENTO〜外で食べるお弁当は格別ですよね✨
ホームステイ先で、きんぴらごぼうを入れたお弁当作られたんですね🍱素敵な思い出〜🥺✨
スラマッソレ テリマカシー
こんにちわ ありがとうございます😊
味付けは
シュトママカルディのナシゴレンの素を使っちゃいます。
本場インドネシアでは
石臼の中にニンニク 生姜レモングラス香草を入れて石ですりつぶして薬味をつくり
鍋にココナッツオイル火にかけ🔥それらを入れて
卵やご飯を入れて
サンバルソースという唐辛子🌶ペーストを入れてケチャップマニッスという
甘い辛い調味料の味付けで
シュトママには出せない味なのでカルディで
買っちゃいます。
シュトママは肉が嫌いなので入れないのですが
豚肉は御法度
お祈りをした牛肉や鶏肉を食べますので
サティ焼き鳥に甘いピーナッツ味噌をつけて焼いたものを入れたりしますね。
日本人にも食べやすい料理です🌶🇮🇩💕
インドネシア人🇮🇩はあまり歩かない
ジャランジャンくらいですね。
乗り物がすごく発達して
自転車 バイク 車
ベチャと言う乗り物が有るんですよ
日本の人力車の様な
自転車タクシーが物凄い交通渋滞になってます。
チャべではありませんよか笑😱💦🌶
チャべは
インドネシア🇮🇩では
唐辛子のことです🌶
メラチャベ赤唐辛子です。
インドネシアの食べ物、私ちんぷんかんぷんです🤪
甘辛味が多いのかしら?
シュトママのお弁当食べてみたいな😋
我が家の周りでアジア系の人たちが毎日せっせと農業してます。日本語で挨拶します😅
Selamat pagi言ってみようかしら🤣
勉強になります(*^▽^*)
英語と違って
最初は全くわかりませんでしたが
あいさつ
美味しいが分かればなんとかなりましたね、
今でも覚えたのは覚えてますが
いくら聞いても覚えられないシュトママです。
インドネシア🇮🇩の人なら
通じますが
顔は似ていて
聞くとフィリピンの方
言葉が全くわかりません😱💦
ナシゴレン食べたいな😋
料理を通して、各国を知ることができ
勉強になりますね😃💡
弁当で、世界を旅しつつ知識も身につき
良い循環😙
僕も明日の弁当は、海外にしようっと😘
いつも美味しそうなレオン君お弁当🍱
勉強になります😍💕
ナシゴレンはインドネシアに行ってホテルでも観光地でもホームステイ先でも色々食べました。
レオン君なら作れるよ
甘い辛い調味料マニッスケチャップやサンバルソースを使うとそれなりになります。
レオン君は
どこの国のお料理作るかな⁉️
楽しみにしちゃいますね🍱🍱👏👏
シュトママ
お弁当の夢🍱見そう💕💕💕
私も本場の味が分からないので、ミーゴレンのタレ買いましたよ〜そのタレが残ってるので、それで炒飯作ってみよう😙
確かに❗️本場の味付けは真似できませんね🥶
便利な世の中で良かったわ😝
ホームステイしてただけの事あって、本当に詳しいですね〜シュトママさんに教えていただかなかったら、一生知らずにいたに違いない😂実際行くことはないと思うけど、こうしてお話し聞けるだけでもありがたいです✨
ベチャは乗り物、チャベは唐辛子なんですね🌶😳
私は物覚え悪いんですが…色々教えていただき…テリマカシー【覚えた🤣】😆👍💕