• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/03/30
  • 856

もちもち求肥入り♡桜大福あんぱん♪

レシピ
材料・調味料
作り方
1
求肥の材料を入れて混ぜ1度ザルなどで濾してレンチン600W2分→まぜまぜ
2
更に1分→まぜまぜ
3
更に1分→まぜまぜ半透明になったらよし♪だいたい全部で4、5分くらいです。
4
片栗粉の上に出して30gくらいに丸めておく。求肥少し残ります→アイスと一緒に食べたら雪見だいふく風♡あんこも20~30gに丸める
5
一次発酵までHBで6分割して丸めてベンチ15分丸く伸ばして求肥もあんこを乗せて綺麗に閉じひっくり返し軽く手のひらで潰す。
6
5箇所切り目を入れてその間を更に5箇所切り2つをくっつける
7
3個は普通に丸めて真ん中に粉を付けた指をズホッと底まで↓
8
二次発酵40→30分発酵後ドリールしてけしの実をパラパラしてまた指でグサっ!桜の方はドリールして塩抜きした桜を乗せて200度→11分ほど焼く
9
可愛いー(✿´꒳`)ノ°*❀
10
凄くフワフワ~モチモチ~♡めちゃうまでした♪
みんなの投稿 (1)
トヨ型レシピから
すっかりあいりおーさんにハマってしまった
コージーオススメのあんぱんの生地です♪

本当に美味しくてびっくり!
信用してなかった訳じゃないですがwww

求肥入りでモチモチフワフワヾ( ゚∀゚)ノ゙
次の日も同じくモチフワでした♡

あいりおーさんのは左側の
丸い大福あんぱんでしたが
春っぽく🌸の成形作ってみました♡

(〃艸〃)可愛く出来てうれしー♡自己満
これも実家へ行きました♪

母がとっても喜んでくれました‹‹\(´ω` )/››♡

次の日は胡桃あんパンとトヨ型パンを
近所に住んでるおじさんの家に焼きたてパン
プレゼントしてきました~♡

近頃パン投稿ばかりになってしまって
すみません(:D)┓ペコリンチョ
生イーストの賞味期限が切れたので
少しゆっくり出来るかも(≧∇≦*)キャハハ キャハハ

まりおちゃんとの約束があるので
もう一つパン投稿します(;・ж;・;)ブハ!!

どうぞ気兼ねなく
スルーしちゃってください♪
( * ´꒳`* )੭" #桜前線北上中!食卓に桜が咲いたネタ