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釧路のおばさんが買ってきてくれた
美味しい貝付きの北寄貝で
作った炊き込みご飯に
わが家の畑の隅で自生している
みつばをたっぷり混ぜこみ
おにぎりにしました🍙
北寄貝はこれうまつゆでサッと湯がいて
そのお出汁でご飯を炊いて
北寄貝は炊きあがってから混ぜこんだので
固くならず柔らかくプリプリ♪
わが家の太いみつばがまた
とっても柔らかくいい香りです♡♡
奥のお浸しもこれうまつゆで
凄く美味しかったです
(*´∀`*)
#北寄貝 #自生みつば #炊き込みご飯
#これうまつゆ #おにぎりフェスティバル
#おにぎりの日(6月18日)
みょうがみたい(σ´∀`)σ
三つ葉と
貝湯がいた出汁で
絶対うまいやつーーー♡
食べてみたい(^q^*≡*^p^)
この発想は一流料理人にも無い💦💦💦
最高のおにぎりですね~(*≧∀≦*)
北寄貝って殻付きで買うと 処理が難しいと思う私( ´∀`)テヘッ
かおちゃんはどんな風にしてますか?
良かったら教えて下さい!
こっちにもありがとうねー♡♡
そうだねー!
みょうがと色合い一緒だー
これは半分に切ってるんだけど
ほっき食べたことない?
お寿司屋さんにもないのかなー( 'ω')?
生でもバター焼きしてもヽ(゚∀゚)ノウマー
そうですかー。゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ
☆いっぱいありがとうございまーす♡♡
お出汁がまた美味しくてね(❁´ω`❁)
いつも殻付きしか買わないよ♪
貝の横の隙間から薄いステーキナイフ入れ
てギコギコ開けてヒモと身に分けて
身は折れ曲がってる方に包丁入れて開いて
中の黒いのを取って熱湯でサッと湯がいて
氷水に取って、ヒモも湯がき貝柱と薄皮取って吸口みたいになところに砂が入ってるから開いて処理してます←長っ笑
ペコリだったら工程写真で説明できたのにね〜(ノ∀`)タハー
説明下手くそでごめんねー
コンニチハー((((o´ω`o)ノ
北寄貝ゴムみたいなのたまにあるねー
多分茹ですぎじゃないかな〜
貝類はすぐ固くねるもんね!
私は生が苦手だからいつも湯がいてしまうんだけどほんとサッと10秒くらいかな
炊き込みご飯も一緒に炊いたら固くなるからあと混ぜにしたよd(≧▽≦*)
美味しい~美味しい~(*≧∀≦*)
そっか~そちらはいつも新鮮なのが手に入るんだね♪
わ~~(σ≧▽≦)σ
丁寧にどうもありがとう!!
とっても良くわかるよ~わかりやすい!!
ありがとう♪♪