• お気に入り
  • 35もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
作り方
1
【材料】
大根葉      1本分
ちりめんジャコ  50gくらい
かつおパック 1パック
胡麻       大1
揚げ玉      大3
胡麻油      適量
麺つゆ      大1
お砂糖      小2
2
①大根葉を1cmくらいの小口切りにして
 さっと塩茹でする
②フライパンに胡麻油を熱しちりめんジャコを入れ
 カリっとするまで中火で炒め一旦取り出す
③フライパンに胡麻油を足して①を入れ
 少ししんなりするくらい炒める
④②を戻し入れ砂糖を入れて炒め、
 麺つゆを回しかけて全体を炒め合わせる
⑤火を止めてからかつおパック、胡麻を入れて混ぜ
 バット等に開けて冷ます
⑥覚めたら揚げ玉を混ぜ合わる
ポイント

ちりめんジャコを先に炒めておく事で
生臭さが軽減できます。
揚げ玉のカリカリ感を残す為加えるのは冷めてから。

調味料の分量はお好みで調整して下さい。

みんなの投稿 (6)
今日は日中も気温が上がらず
10℃までとか🤔
って事で遂にヒートテックを
引っ張り出しました😅
もちろん一番薄いやつです☝🏻
(極暖も超極暖も持ってるので😑)
えっ?もう⁉️って言われそうですが💦
寒いってばかり言っててもねぇ👉🏻👈🏻
お陰で快適✌🏻めっちゃ暖か〜😆
何で早く着なかったんだろうって感じ😚
.
.
.
*大根葉とジャコの悪魔の生ふりかけ
*蓮根入り鶏つくね(塩ダレver)
*人参しりしり
*大学芋
*タコさんウインナー
*大根のゆかり酢漬け
.
.
.
旦那の同僚から頂いた大根葉🥬と
こちらもママ友から頂いた
美味しいジャコ🐟を胡麻油で炒め、
鰹節と胡麻と揚げ玉も入れて
悪魔の生ふりかけにしました😊
温玉のっけて麺つゆちょろりで
ご飯が止まらないヤバいやつ🤣✨
あっ!追い胡麻忘れてる〜💦
.
.
.
#本日の娘弁#お弁当#JK弁当#大根葉#生ふりかけ#温玉#鶏つくね#塩ダレver#人参しりしり#大学芋#作り置き#つくりおき#常備菜#お惣菜#お弁当おかず#わっぱ#曲げわっぱ
おはよー♡

悪魔の生ふりかけ
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
大根葉とじゃこと白ごまの
生ふりかけは作るけど
そこに鰹節と天かすを入れるのは
未体験!!

これ絶対やってみたい!
大根葉付きの大根щ(゚Д゚щ)カモーン

( ゚д゚)ハッ!
カブの葉でもいいか!
カブなら葉っぱ付き見かけるもんね♡
chiezoo から からあげビール
おはよー😊
今朝も激寒だねぇ😂

うんうん、カブの葉っぱでも
きっと同じようにできるよね☝🏻
帰りにスーパー覗いてみようかなぁ🤔

天かす入れるとカリカリしてて
美味しいけど…やっぱ悪魔🤣✨
おはようございます。
カルビーさんから飛んできました。
生ふりかけのレシピを知りたくて😍
大根の葉大好きなんです♥️
フォローさせて頂きました。よろしくお願いします。
chiezoo から 秀美«シュウビ»
おはようございます☀
コメント、フォローありがとうございます😊
レシピ追加しました👍🏻

殆ど計量しない人なので
かなり適当ですが目安になれば😅

これからどんどん寒くなって
起きるのが辛くなるけど、
お弁当作りお互いに頑張りましょう👍🏻✨
レシピありがとうございました。
コメント気が付かなくてごめんなさい💦
早速作ってみます🤗
もぐもぐ! (35)
リスナップ (1)