• お気に入り
  • 24もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/12/20
  • 1,600

かぼちゃのパンケーキ

レシピ
材料・調味料 (4枚分(2〜3人))
かぼちゃ
1/8個くらい
砂糖
大さじ2
牛乳
120mlくらい
薄力粉
120g
卵黄
1
卵白
3
作り方
1
カボチャペースト、卵黄、砂糖、薄力粉、牛乳をまぜる。
粉っぽさがなくなるくらい。ホットケーキミックスで作るときより硬め。

砂糖は味を見ながら。

全卵で作る場合などで卵黄を増やす場合は牛乳を減らして硬さを調整します。
2
卵白泡立てる
3
1と2を混ぜる
4
焼く。

ぶあつくもったりしていて火が通りにくいので、
片面が焼けたら少量の水を入れて蓋をして蒸し焼きにする
ひっくり返しやすくなるので裏返して焼き目をつけて出来上がり。
5
粉砂糖かけたりシロップかけたりしてもよい
砂糖少なくして子供のおやつにも!
みんなの投稿 (1)
離乳食であまったカボチャペーストで作りました。
ホットケーキミックス、ベーキングパウダー不使用 #朝ご飯 #おやつ #離乳食/幼児食 #牛乳
もぐもぐ! (24)