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手料理
  • 2019/08/05
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パン焼きたて(о´∀`о)

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先週の、がっかりぺたんこパンの反省を活かしまして、酵母液を足し、イーストもちょびっと入れ後は同じ調子…いや、水少し減らし目ですね、て感じで一晩、冷蔵庫入れる前にそこそこ発酵してる気配だったので安心してたらうっかりの過発酵気味かもデス。
お勝手体感より暑いのねぇ…
予熱してる間にも発酵進んで無水調理鍋の径を超えまして、無理やり入れてのシワ子ちゃんです。
でもいい匂いしてるもんね〜っ(*゚∀゚*)

水120
春よ恋元種100(ライ麦と巨峰酵母液足し混ぜ)
きび砂糖4
塩4
イースト1弱
全粒粉50
タイプER150

だったと思う
全粉乳入れはぐったなぁと思ったけど気にしない。
たまにちゃんとハードで。

さてまだ何粒か巨峰凍ってるんですが、たまにきび砂糖をあげてますがどのタイミングで足していいやら適当です。
いつまでもつのかな酵母液w
匂い嗅いで大丈夫で、舐めて平気なら平気だと思ってるんだけどw
# #ハードブレッド#手ごね#自家製酵母
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