• お気に入り
  • 82もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2013/07/10
  • 4,631

冷たいおでん

レシピ
材料・調味料
オクラ トマト 冬瓜 茄子など
練り物
作り方
1
おでん種は下ゆでして油を抜きます。
野菜もさっと下ゆで
茄子はレンジでチン
トマトは大きいのまるごとの時は湯むき
2
作っておいた薄口の出汁におでん種をいれ冷蔵庫で冷やすだけ
ポイント

あっさりめの具があいます。
出汁が濁らないような具があうみたい。
冬瓜や大根は柔らかくなるまで下ゆでして入れます。
ルクルーゼに入れてあるけど煮てません(^ ^)
食卓に出した時、ずっと冷たいので使ってます。

みんなの投稿 (12)
トマトや茄子やオクラも入れて キンキンに冷やしてあります(^ ^)
えーっ⁈ こりゃびっくり〜(。☉౪ ⊙。)
でも良いと思う〜。
*さくら* から 黄な粉
でしょ(^ ^)
新聞の家庭欄に載ってたのを適当にアレンジしてみました♡
冬瓜がオススメ!
うわーー!!!これすんごく美味しそー(o^□^o)ノ
夏にバッチリだー!!!
素敵です!
食べてみたいです(*´∀`*)💕
これいいですね〜(*^_^*)今度やってみよ〜っと♪
初めまして!!
ご一緒ですが、我が家も今晩が冷しおでんてす💦
昨晩からストウブで煮て、冷蔵庫に放置してますw
鋳物鍋だとヒヤヒヤで良いですよね〜
オクラが入ると綺麗です!!
美味しそう〜♡
*さくら* から おりぃ
コンソメアジとかもいいかも♡
おりぃちゃん流にアレンジしてみてね
*さくら* から ユキ
なかなか美味しかったですよ。お試しくださいね(^ ^)
*さくら* から 珍味( ´ ▽ ` )ノ
ぜひぜひ!
色々なアレンジできそうですよね(^ ^)
*さくら* から シロー
はじめまして(^ ^)
コメントどうもありがとうございます。
琺瑯のお鍋は便利ですよね。
To: sakuramidori
フォローありがとうございます。
どうぞよろしくお願いします。
もぐもぐ! (82)
リスナップ (10)