• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/11/12
  • 2,381

鶏むね肉で簡単ハム(^-^*)

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏むね肉
400g(2かたまり)
大さじ4杯
砂糖
大さじ4杯
塩こしょう(ガーリック風味)
少々
にんにく
1個
しょうがスライス
5枚ぐらい
作り方
1
鶏むね肉の塊に切り込みを入れ開きます

開いたら片面に塩、砂糖大さじ1杯を擦り込む
もう片面にも塩、砂糖大さじ1杯を擦り込む
☆むね肉1塊に対して塩、砂糖大さじ2杯です。

両面に軽くこしょうをまぶします
2
1で下味をつけたむね肉を冷蔵庫で丸2日放置します

☆水分が出ますのでジップロッ○を使われることをお薦めします。
3
2のむね肉をロール状に巻いて凧糸で縛る

お湯を沸騰させたらとろ火にしてむね肉を入れ
にんにく、しょうがを入れ蓋をします

5分経ったら火を止めてそのまま5時間放置

で、完成です(*^^*)

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (5)