SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
しかし、ここの名物料理は実は他にある。それが【ちゃんらー】だ。
発祥の清美食堂はお笑いタレント芋洗坂係長の実家だ。
現在お店はお姉さんがやっておられる。これを完コピしてみた。
この料理。チャンポン食べたいけど、お金がないという女子中学生のために開発されたというチープな食い物だ。
いりこベースのうどんスープにチャンポン麺。トッピングは野菜炒めというものだ。
僕は昆布出汁といりこ出汁、それにアゴ出汁加えて北九州ぽいスープを作った。
麺は市販のチャンポン麺、具はキャベツともやしと豚肉。
仕上げに小葱を散らす。小葱もあえて厚めに切ってチープな感じに仕上げた。
味がぼやけないように塩は少し強めにしたよ。たしか、こんな感じの味だった。
市販のうどん出汁にチャンポン麺入れても近いものが出来ると思うよ。関西風の澄んだ出汁だよ。
興味のある人は作ってみてね、あっさりとして美味しいよ。ま、お試しあれ。(#^.^#)
魚がない日はこんな感じで過ごしてます。土日しっかり休んだことだし明日からは頑張って仕事しなきゃ!それじゃ、またね。(*☻-☻*)
今週は魚釣り行かなかったから、ばたばた作ったよ。いっぱい出した。(^∇^)
魚ないから暫くはお休みかもね。ま、マイペースで楽しみます。
また遊びにきてね、ありがとね!(#^.^#)
知らなかったけど
食べてみたいな~「ちゃんら」~🍜
店によって具は違うけど基本はうどんの汁にチャンポン麺が入ってるってとこかな。
今でも学校帰りの学生が晩ごはんまでのつなぎに食べて帰るみたいだよ。
あっさりし過ぎて物足りないくらいだけどね、美味しいよ。(^∇^)
お金が足りない中学生のためのメニュー作ってくれた清美さん!
うどんの出汁にちゃんぽん麺🍜、具だって少ないながらもお肉が入ってる!
若いうちは年がら年中腹ペコ青虫🐛
こんな心遣いが残っている日本まだまだ世の中捨てたもんじゃないね!
教えてくれてありがとう😊
僕は二年前にお店に行ったよ。値段は今でも変わってないようで、ちゃんらー450円だよ。
良心的だよね、北九州の高校では学食にメニューがあるとこもあるらしい。
他のお店でも提供してるらしい。共通点は安いこと。良いねぇ〜(^∇^)
日本に生まれて良かったよ。
あ、僕はいつでも、はらぺこ青虫だね!(^_-)
お!門司港レトロ行かれましたか!
ちゃんらー、ビジュアル的にはこんなだったでしょ〜(^∇^)
家で簡単に作れますよ。うどんスープとチャンポン麺があればね。(^∇^)
試しに作ってみてね!よろしく。(#^.^#)
チャンポン麺使って うどんスープに
炒めた野菜のっける。😄👍👍
北九では
【ちゃんらー】呼ぶんやね。
門司港と言えばやっぱり 焼きカレーよね。(^-^)
私も外食したら 美味しかった料理は舌で味を記憶してきて🤣
🏠️再現料理作ってる。笑
ちゃんらー (*¯︶¯*)👍
まあね、門司港は焼きカレーの聖地やね、
そりゃそうと、誰も焼きカレー上げんな、
作ってみんか?僕は三井倶楽部んが好きやな、
まあ、焼きカレーは敷居が高いかな〜
ヒマやからやってみっか!(〃ω〃)
あ、オレは美味しかった料理はシェフ呼んで作り方聞くで!2、3回やると仲良くなれるよ。(#^.^#)
イチロッタさん、北九州なんですか?
私、実家が北九州なの
今はにゃごやに住んでるけど😆
ちゃんらー知らなかったわ😱
昔、大府の共和に住んでましたよ。(^∇^)
僕は山口県です。北九州まで30分、買物は小倉井筒屋です!(*≧∀≦*)
んで?
・・・なんですと!(´⊙ω⊙`)
ちゃんらー知らん?ちゃんらー知らんと〜!
って、オレも知ったの数年前だよ。(//∇//)
あ、これからもよろしくね!(^∇^)
私は小倉😉
生まれは下関だよ
記憶は全くないけど😅
こちらこそよろしくね☺️