SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
2024.3.20 春分の日の朝ごはん。
今日は家内と合馬に筍尽くしのランチを食べに行くことになっている。
ということで朝ごはんは簡単にすませた。ちなみに家内はまだ寝てる。
あさりの美味しい季節になってきたので昨日の晩ごはんはアクアパッツァを作った。
土曜日に釣ったカサゴと今からが美味しい旬のあさりを合わせた。
今朝のボンゴレビアンコは、そのアクアパッツァの残りを利用したものだ。要するに残飯処理。手抜き料理だ。
パスタ茹でてるあいだにソースを準備する。
準備するもなにもアクアパッツァのスープの残りを温めただけだ。
温めたスープにパスタを入れてバター一欠片加えて和える。パセリを散らしてオリーブオイルを回しかけたら完成だ。
スープ仕立てということでスプーンも準備したけど、結局はフォーク一本で食べちゃった。
え?スープ?
もちろん最後まで食べたよ。お皿を抱えてごくごくと。
まあ、家じゃいつもこんなもんだよ。パスタもラーメンも一緒だな。
ちなみに、合馬の筍は美味しかったよ。
特に美味かったのは焼きたての焼き筍、ついで刺身。後はまあ、普通だったな。
まだまだ若い筍だから香りも味わいも品のいい優しいものでしたが、これから徐々に力強さも出てくることでしょう。それもまた楽しみだね。
イマイチ冴えがないが久しぶりの投稿ということで許してちょ。
そのうちまた気が向いたらアップするね。じゃあね。
『イチロッタとりあえず生きてます』からの投稿。
合馬にで筍づくしの贅沢ランチが
うらやましすぎる北九州市民σ( 'ᢦ' )
わたしも食べてみたーい!!!!!!!!!!
…けど違いわからん気しかせん🤣
とにかく元気そうで
なによりです😆👍
まりおちゃん❣️お久しぶり〜😃
あまりにヒマで久しぶりに書いてみました。
合馬、うちからジャスト1時間。小倉に買物いく感覚やね。
お題はボンゴレビアンコなんにつくフォトはアクアパッツァ、で、内容は合馬の筍。
久しぶりの投稿は盛りだくさんです。←まとめんかい!
しかし、今日は寒かったね、みぞれ降ったやろ、びっくりしたわ。
季節の変わり目やからね、まりおちゃんも身体には気をつけや。お互い頑張ろうね❣️😉
お久しぶりです!
アクアパッツァの残りのスープでボンゴレビアンコ🧡
カサゴの出汁もでて、スープだけでもめちゃめちゃ美味しそう!!
浅利を入れるとさらに美味しさアップですね!
合馬の筍(*´罒`*)いー(*´□`*)なー
若い筍の贅沢なランチですね!
お刺身で食べてみた~い(o´罒`o)
お久しぶりです🖐️😊
お元気そうでよかった〜😊
うんうん😊
お暇な時にはまたアップしてください💕
あさりたっぷり🍝美味しそー😋💕
筍尽くしランチどうでしたか〜😊
奥さまと仲良し💓
まなまなちゃん❣️お久しぶり〜😃
25センチほどのカサゴ4匹とたっぷりのあさりで作りました。
めちゃくちゃ美味かったけど、さすがに1匹余ってたから翌朝のパスタになりました。
ムール貝入れる人もいるけど、やっぱあさりやな、あさりに勝るものなしやな。
合馬まで走った甲斐がありました。やっぱ産地で掘りたて食べるに限るな、美味しかった〜😆
久しぶりなのに来てくれてありがとう。これからもよろしくね❣️😉
こずりんちゃん❣️お久しぶり〜😃
あまりにヒマを持て余してたんで久しぶりに書きました。半年ぶりかな?
毎年この時期になると福岡県の合馬に筍食べに行くんだ。ちょっとお高いから家内と二人でね。😁
魚釣りに行かない休日はだいたい家内とドライブしてます。
山口起点に出雲大社や鞆の浦、阿蘇辺りまで日帰りで走ります。ただいま姫路日帰り計画中。
ま、気持ちよく魚釣りに行かせてもらうために頑張って家庭サービスしてますわ。
こずりんちゃん、来てくれてありがとう。そのうちまた書くからね、今後ともよろしくね❣️😉
合馬のタケノコ、有名ね
いつも今頃、合馬在住の方に招待されてたわ
掘るのをね
ちょっと暖かくなったら帰省しようかどうしようか迷ってるの
イチさん
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!
投稿待ってました😊😊
アクアパッツァのスープを使った
ボンゴレビアンコ
イイ( *ˊᗜˋ* )ネッ ✧︎*。
旨みたっぷりで美味しそう✨
筍づくしランチも
(*´罒`*)いー(*´□`*)なー
久しぶりに投稿が見れて嬉しかったよ
(*´罒`*)ニヒヒ☆
また待ってるから~😊😊
お久しぶり🎵
奥さんとランチ☀️🍴👏素敵
その前にしっかりパスタ作って❗
合間の竹の子👀有名なんだね
初めて知った(・o・)
🔍️ぐぐってみよ
久々すぎるから
無理せずゆっくりね~(^-^)/
ご無沙汰しています🎵
カバー画像が知らぬまに大きなクエ釣り上げたのですね~😘
アサリたっぷりのボンゴレ🍝めっちゃ美味しそう🎵
いい出汁でてる⤴️
本物⁉️
幽霊じゃないよね⁉️
いやいや、幽霊かも('_'?)
てっ❗本物じゃーん❗
何だか、ビックリマークだらけになっちゃったけど
どーしたんだろーて、思ってたよ
相変わらず釣り🎣してたんだね
良かった良かった😭
アクアパッツァ、新鮮な魚介で美味しそう
あああ〜、お久しぶりですね
筍づくしーーー❢
筍大好きな私にとっては、羨ましい限りです
こっちは、まだあんまり出てきてない😓
待ち遠しいです
久しぶりでスが、やっぱり豪華な商材〜
こちらも羨ましい〜
こっちゃん❣️お久しぶり〜😃
そうそう、ちょうど昨日からタケノコ掘りが始まりました。
入場料(?)300円で掘ったのは買取り。高いんか安いんか分からん。って、安いな。
昨日は北九州も霙が降ったよ。今日も引き続き寒い。春やないんかい?
早よ帰ってき、食いもの美味いよ!北九は。
来てくれてありがとう。今後もよろしくね❣️😉
からちゃん❣️お久しぶり〜😃
前日の晩ごはんの残りモノで作ったわりには美味かったぞ!やっぱアサリやな。
スープパスタの投稿なんにアクアパッツァとタケノコに話題がいくのは如何なものか、まあ、オレらしくてええか。😅
来てくれて。今後ともよろしくね❣️😉
きなちゃん❣️お久しぶり〜😃
冬から春にかけては魚釣り中止になることが多く、休日は家内と遊びに行くことが多くなります。
まあ、魚釣りより安くすむけどね。😁
久しぶりに投稿したら疲れちゃったよ。これからもぼちぼちやるからよろしくね。
きなちゃん、来てくれてありがとう❣️😉
びせんちゃん❣️お久しぶり〜😃
あ、、気づいてくれたか。とりあえず昨年釣った一番デカいの貼ってみました。
あさりが美味しい季節になってきたね、ぷりぷりの熊本産、美味しかったよ。
びせんちゃん、来てくれてありがとう。ぼちぼちやるからよろしくね❣️😉
こらこら、人をおばけみたいに言うな、本物じゃ〜😆
ナオちゃん❣️お久しぶり〜😃
そういえば半年ぶりか、冬眠長すぎたか。←おまえはクマか。
毎日の家内のお手伝い(料理)は変わりなく続けてますし、週末は魚釣り満喫してます。
ぼちぼち投稿も再開するかも。ナオちゃん、これからもよろしくね❣️😉
fちゃん❣️お久しぶり〜😃
家内の実家のタケノコはまだ掘れそうにないのでお隣県まで食べに行きました。
1月2月の早掘りほどじゃないけど優しい味の若い筍でしたよ。
しばらく休んでたけどまた書くかもね。せめて年に一度は投稿しなくちゃな。😁
fちゃん、来てくれてありがとう。これからもよろしくね❣️😉
photo見ただけでイチさんだとわかりました(すごい😄)
残飯処理のレベルが違いすぎて、我が家の食卓が笑える😊
筍の季節ですね。
筍料理のレシピ待ってまーす💓
啓蟄と共に出てくるかと思いきや、アサリやら筍話やらと共にでしたか😁
さすが食通イチロッタ👍
昨日は息子の🎶配信日でSDどころではなく、イッちゃん発見が遅れました🙇♀️
旨みたっぷりのパスタをズルズルゴクゴクと😅容易に想像できます😋おいしければ良し👌
じゃまたね👋
ポトスちゃん❣️お久しぶり〜😃
なに!? Photoだけで分かったか!それはもうイチマニア認定だな。😆
いやいや、食べ残しのカルパッチョなんて実物見たら残飯ですわ。
ところがどっこい、パスタと和えたらあら不思議。なんとなくお料理になりました。
たけのこ料理はもう少し先です。家内が掘ってきたら作るね!
それまで暫しお待ちください。ポトスちゃん、来てくれてありがとね❣️😉
サミちゃん❣️お久しぶり〜😃
そう。あまのじゃくだから勘弁して下さいませ。
なんか皆さん、たけのこやアサリやカルパッチョに食いついて下さってますが、一応メインはパスタでございます。
『ボンゴレビアンコ スープ仕立て』ズルズルごくごく、めちゃくちゃ美味かったぞ。😋
これでまた暫くお休みするかもしれません。と言いながら連載スタートするかもしれんが。
ま、とりあえず、これからもよろしくね❣️😉
っておサボり気味の私が言えんけど😅
でも、ホント待ってるイチ先生信者多いからよろしくね〜🥰
こらこら、人を麻原彰晃みたいに言っちゃダメじゃん、信者なんていませんってば。😅
まあ、坂本弁護士一家殺害の岡崎一明は友達だったけど。←マジだから怖い。😱
🐟と🍝の順繰り投稿か、それいいね。やってみるかな。😁
まあ、お互いぼちぼち楽しみましょうね❣️
お久しぶりでーす☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ほんとに
また、お料理見られて
嬉しいです〜😆🌸
あ、信者といえば、北條ファンがゾロゾロ明石球場に大移動😂プロみたいに規制がなく、サインもらえたりツーショット撮れたりとファンのおばさまたち楽しそうにやってるみたい😂
お久しぶりです。
何かあったのかなと案じておったよ。
無事でよかった❣️
相変わらず美味しそう。
なるほど、、😅
たしかに、そういう面では良かったかもね。😆
yokoちゃん❣️お久しぶり〜😃
半年間の冬眠から覚めました。←クマか!
まあ、ひま持て余して久しぶりに投稿したけどまた寝るかも。←春眠?😅
たまにはこうして遊びにくるね。今後ともよろしく!
yokoちゃん、来てくれてありがとう❣️😉
かおるちゃん❣️お久しぶり〜😃
ちょっと休むつもりが長くなってしもうた。
思い出したように投稿したけど反響に少々驚いてます。忘れられてなかったみたいで、ありがたい。😭
まあ、またぼちぼち始めるかも。これからもよろしくね。
かおるちゃん、来てくれてありがとう❣️😉
お元気そうでなによりです🥰
カサゴとアサリの旨みたっぷりボンゴレビアンコ🍝
めちゃ美味しそうですね😍
もう筍料理を堪能されたのね!
イチさんの完熟柚子の砂糖もみ、今年も造らせてもらいました。
お料理のアクセントに大活躍です✨
先日小倉に行ってきたんですよ。新幹線で3時間🚄
主人の仕事に便乗でしたが😅
こちらの方面、お初で、門司港から人道で下関にも渡ってきました。
楽しかったです☺️
また、顔だしてくださいね🥰
yuccaちゃん❣️お久しぶり〜😃
え!門司から下関に入ったんやね、門司・下関間すごい近いでしょ、泳いで渡れるよ。←たぶん死ぬわ。
僕は山口県民だけど北九州が大好きで買物はほぼ北九だよ。ちょくちょく遊びに行ってます。
完熟柚子の砂糖もみ、ありがとうございます。あれは自信作です。←発案者違うやろ。😓
また気が向いたら書くからね、来てくれてありがとう。yuccaちゃんも元気でね❣️😉
お久しぶりです❣️😄
アサリの美味しい時期に入りましたね。しっかり食べて楽しもうね!
来てくれてありがとう。これからもよろしくね❣️😉