• お気に入り
  • 70もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2025/11/25
  • 104

グラタンとドリア

レシピ
作り方
1
鶏ももをぶつ切り
フライパンに油を軽くしき、皮目からしっかり焼く
その間に玉ねぎスライス
何かきのこを準備
油と鶏の汁が馴染んできたら肉をひっくり返し、上から野菜ドバー
その隙にペンネorマカロニを茹でる
全体的にしなってきたら、小麦粉を少しずつまぶす
食材全体がコロコロしてしっとりしてくる感じまで
そこに牛乳を少しずつ足していく
少しずつ足すことでダマになりにくくする作用有り
全体的にトロミが付いてきたらコンソメ、生クリーム、ナツメグ
ナツメグには中毒作用があるのでかけ過ぎ注意
小さじ①まで
2
グラタンの場合ソースと混ぜ合わせ器へ
ドリアの場合、器にご飯入れてソースをかける
好きなチーズドバーッと

ぎん式はパン粉orペルシャードを薄く敷き詰めて
粉チーズorパルミジャーノレッジャーノを隙間なく

焦げない程度に焼いて
みんなの投稿 (1)
手前がドリア、奥がグラタン

ご飯が足りなかったのだよwww

子どもたちのはガッツリチーズ
俺のはペルシャードとパルミジャーノレッジャーノ

ザクザク系のグラタン

#ドリア #ホワイトソース #ドリア
もぐもぐ! (70)
リスナップ (4)