• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/26
  • 2,397

さっぱり梅肉じゃが🍏

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
じゃがいも
3〜4個
豚バラ薄切り
100g
大きめ梅干し
1個
200cc
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
みりん
大さじ1
サラダ油
小さじ1/2
お好みでインゲンなど
適量
作り方
1
じゃがいもの皮を剥いて4等分にして、水にさらす。
梅干しはタネを取って、叩いてペースト状にする。
豚バラ肉は7〜8センチ幅に切る。
2
熱した鍋にサラダ油をひき、豚肉を炒めて、色が変わったら、水気を切ったじゃがいもを加えてサッと炒める。
★と叩いた梅干しを加えて、落し蓋をして中火で10〜12分、じゃがいもに竹串がスゥーって刺せる位になるまで煮る。
3
落し蓋を取り、お好みでインゲンなどを加えて強火で3〜4分煮詰めて、汁気がなくなったら完成!
みんなの投稿 (1)
塩肉じゃがも好きなんですが😋
さっぱり味の梅肉じゃがにも最近ハマってます😍
もぐもぐ! (3)