• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/13
  • 242

寒いハロウィンには心も体も温まろう♡我が家の定番フリカッセ

レシピ
材料・調味料
舞茸
70g
しめじ
70g
エリンギ
70g
ベーコン
50g
白玉ねぎ(小さめ)
1個
にんにく(みじん切り)
小さじ1
白ワイン
25cc
100cc
生クリーム
100cc
塩こしょう
適量
オリーブ油
大さじ1
ブイヨン
1個
作り方
1
今回は白玉ねぎを使用
2
エリンギは手で裂き ベーコンは厚めの1cm幅にカットし 玉ねぎは細目のくし形にカット
3
オリーブ油とにんにくを熱し ベーコンを加えて炒めたら きのこ類も加えて炒めます
4
きのこが炒まったら白ワインを入れてアルコールを飛ばし 水とブイヨンを加えて少し煮ます
5
生クリームを加えて少し煮たら 最後に塩こしょうで味を整えたら~できあがり
みんなの投稿 (1)
こんばんは

今日のブログに書いたように
昨夜から起き上がり
お料理開始しました~
今日はまだパン作りは
お休みしてますが また
ボチボチ始めたいと思います

本日のマリン地方は
曇り空で肌寒かったため
あったかいものが欲しくて
我が家のド定番‼
フリカッセで温もりました♡

我が家のフリカッセは
いつも残り物で作ります
(*´艸`*)笑
パンに使って中途半端に
残る生クリームと
冷蔵庫に残ってるお野菜達

残り物なのに色々なもので
フリカッセを楽しんでます
(((*≧艸≦)ププッ

今夜はきのこ類が余ってたので
きのこのフリカッセ☆
フリカッセは
パスタソースとしても
応用できるのでいいですよね‼

寒いHalloweenには
いつも作るあったかメニューの
ひとつです♡
ただ冷蔵庫の中身と相談なので
具材はさまざま…
またカレー風味も
美味しいですよ~♪ #教えてあげたい!ハロウィンのご馳走ネタ
もぐもぐ! (1)