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手料理
  • 2019/02/24
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ふわふわ柔らかパン焼きました(╹◡╹)

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
作り方
1
ぬるま湯にイーストときび砂糖と塩を入れてとかす。
グラハムも加えて湿らせる。
2
粉を加えてヘラで混ぜて15分くらい蓋しておいておく。
3
手捏ね叩き捏ねしてからバターを切り混ぜ、さらに捏ねてまとめる。
丸めてボウルに入れて濡れ布巾を掛けてラップして一次発酵。
4
室温で3時間くらいで発酵したので分割丸め、ベンチタイム20分したら丸め直し。
今回は細長くして丸めましたが、成形下手で2次発酵中に解けました…
オーブン35℃で20分したら出して予熱190℃。
5
180℃で12分焼成。
途中焼き色見て前後入れ替え。
ポイント

レシピは覚え書きです。

砂糖やバターを入れて柔らかいパンを焼く時は強力粉メインで、大体6割から7割加水が好みの生地です。
あんまり正確な計量や緻密な作業はしませんが、生地の触り心地とか見た感じが可愛く感じる時は間違いなく美味しく焼けます(*'▽'*)

* 単位はgです。

みんなの投稿 (2)
4分割したけど1つ小さく焼いて5つにしたので、1つ約100キロカロリーくらいな筈。
忘れてましたが、焼く直前にマヨネーズうっすら塗りました。
照り照り。
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