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手料理
  • 2014/09/11
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とろとろぷりん🍮

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
【プリン液】
牛乳
300g
生クリーム
100g
全卵
2個
卵黄
2個
グラニュー糖
70g
洋酒
大さじ1
バニラエッセンス
適量
【カラメル】
グラニュー糖
40g
25g
15g
作り方
1
【カラメル】
小鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかける。
沸騰したら中火にし1回鍋を揺らす。
そのまま茶色になるまで待ち茶色になったら鍋を回し火を止め、*水を入れる。
飛び跳ね注意!
2
できたカラメルを容器に移し冷蔵庫で冷やしとく。
3
【プリン液】
ボウルに全卵、卵黄、グラニュー糖を入れときほぐす。
4
小鍋に牛乳、生クリームを入れ周りがふつふつしてくるまで温める。
ふつふつしてきたら火を止め、洋酒を加える。
5
4を3のボウルに少しづつゆっくりと混ぜ合わせていく。
6
5をこします。
こしおわったら容器に均等にいれていく。
アルミホイルで水が入らないようにぴったりと蓋をする。
7
大きめの鍋にプリン液の入った容器を入れ8分目くらいまで水を入れ、火にかける。
周りが沸騰してきたらすが入らないように弱火にして5分蒸す。火を止めそのまま余熱で約12分まつ。
8
表面にまくがはり、傾けても流れそうだけど流れないレベルになったら鍋からとりだして、冷蔵庫でよ〜く冷やして完成♪
ポイント

火が強すぎるとすがはいってしまうので要注意!
容器によって蒸し時間が変わってくるのでそこは上手く調節を……。

バニラビーンズを入れるとより一層美味しくなりますよ♪牛乳と生クリームを温めるときに一緒に入れてください。

みんなの投稿 (1)
最近ぷりんが好きすぎて困る(´・_・`)
なんでも🍮味にしちゃう……笑

とろとろの口どけまろやかな🍮ができました♡

余った卵白はフィナンシェに🙌
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