• お気に入り
  • 38もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/02/15
  • 977

とろとろとろふわぷりん♡

レシピ
材料・調味料
作り方
1
牛乳、砂糖、バニラビーンズのさやに縦に切り込みを入れて鍋に投入。
砂糖が溶けるまで温めます。
2
別の鍋にお湯を沸かしておく。
3
ボウルに卵2個を割り入れ、溶いておく。
4
泡立て器で混ぜながら、③の中に①をちょろちょろ入れる。
5
こし器で一度こす。
6
容器につぎ分け、ラップをする。
7
②の鍋に容器を入れて蒸していきます。
火加減を極弱火に。お湯の量は容器の3分の1くらいに調節し、5分蒸す。
8
5分たったら火を消し、そのまま約10分蒸す。
かなりとろとろがよければ10分より手前で取り出してください。
9
容器を傾けてみて、とろ〜っと垂れるくらいになったらすぐ取り出す!
冷蔵庫で冷やせば完成です♡
ポイント

冷蔵庫で冷やすと少し固くなるので、ほぼ液体の状態で取り出して大丈夫です。
お好みで固さは調節してください。

※カラメルソースを作る場合
小鍋に砂糖80水40入れ煮立たせて、好みの色になる一歩手前で火から下ろす。(余熱で焦げます)
熱湯を大さじ1入れる。はねるので注意!
容器につぎ分け卵液を入れればカラメルプリンの出来上がりです♡
写真はカラメルソースもバニラビーンズも無しです!

みんなの投稿 (6)
濃厚♡
お菓子作りお上手でうらやましいです~☆フォローありがとうございました!!
ママさんなんですね!!気付くの遅い…。
可愛い&料理上手なママで、ベビちゃん幸せだぁ
ななまま★ から はんにゃたろう
こちらこそありがとうございます(´ω`)♡
私なんか全然ですー(>_<)
もっとセンス磨かなきゃです!!
ななままさん💕
フォロー、コメントいただいてありがとうございました(o^^o)♬
プロフィールのお写真が可愛いすぎて‥照れてしまいました\(//∇//)\💦💕
よろしくお願いしますね💕
ななまま★ から さわこ
こちらこそ、さっそくのお返事とフォローありがとうございます(><)♡
プロフィールの写真…今の携帯はすごいですよね(笑)
今のプリクラもすごいです(笑)(笑)
よろしくお願いします♡
もぐもぐ! (38)
リスナップ (1)