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手料理
  • 2021/07/04
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パンケーキ

レシピ
材料・調味料 (1人分)
小麦粉
大さじ2
鶏卵(卵白と卵黄に分けておく)
1
砂糖
大さじ1
牛乳
大さじ1
(レモン汁)
小さじ1
ベーキングパウダー
少々
バニラオイル
少々
作り方
1
メレンゲを作ります。卵白に分量の酢を加え、8分迄たてたら分量の砂糖を加えツノがたつまで泡立てる
2
卵白に分量の小麦粉、牛乳、ベーキングパウダー、バニラオイルを入れダマがなくなるまで混ぜる
3
2の材料にメレンゲを少量入れ馴染ませる。充分混ざったらそれを1のボウルに戻しゴムベラなどでさっくり混ぜます
4
フライパン(テフロン)を軽く熱し薄く油を引く。弱火にしたのち材料を2枚分落とします。最初から多く落とさず、積み重ねるようにこんもりと。

生地は全量落とさず少し残しておきます
5
フライパンのなにもないところにお水を小さじ1落とします。蓋をして6分間蒸し焼きにします。

途中3分ほどしたら、残していた生地を焼いている上に盛ります。
6
6分経ったら裏返し、再度先程の要領てお水を落とし蓋をして6分間で出来上がり
ポイント

メレンゲのボウルに油や水気がついているとうまく泡立たないのでご注意を。金属製のボウルがよろしいようです。

フライパンに生地を落とすときは、一気にせず少しずつ、おたまで盛って行く方がぶ厚く仕上がります

油は、くっつかない高性能なフライパンであれば割愛しても良いと思います

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メレンゲをたてるのが面倒だけど、粉(薄力粉でも大豆粉でもOK)少なめでヘルシーです #ケーキ #朝ご飯 #
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