• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2017/09/06
  • 2,506

オクラとコーンの冷製スープ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
オクラ
6本
冷凍コーン
大さじ4
たまご
1個
白ごま
適量
A
400cc
A 粉末ダシダ
大さじ1/2
A 醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
A
少々
A 粗挽き胡椒
少々
作り方
1
オクラは塩揉みしてよく洗い、小口切りにする。
Aを鍋に入れて火にかけて、煮立ったらオクラを加えて1分ほど加熱する。
溶いたたまごを加えて直ぐに火を止め、冷凍コーンを加えて冷ます。
2
1が冷めたら冷蔵庫で冷やして器に盛る。
白ごまを振って出来上がり。
ポイント

冷製で作りましたが、温かくても美味しいです(^_^)

みんなの投稿 (7)
やっとオクラがゲット出来たので、つるんと喉越しの良い冷製スープを作りました。
みゆきちゃん💓
オクラで少しもったりした感じになるのかしら♡中華風で美味しそうですね。是非作ってみたいと思います❤️
Miyuki から naho_nona
コメント、ありがとうございます(^o^)
片栗粉がなくても、オクラのネバネバがツルンとした食感にしてくれましたよ。
もうそちらは涼しくなって来てると思うので、温かくしてね(*^^*)
noe
トロッとして美味しそうだねー💓
とっても美味しそう😍なほちゃんとこでも見てきたよ✌️冷たいのも温かいのもどちらも食べて見たいです🤗
Miyuki から noe
遅くなってごめんねm(_ _)m。オクラのネバネバがとろみを付けてくれたのよ(^_^)
Miyuki から naonaomimichan
なほちゃんのも美味しそうでしたよね(*^^*)私も、今度は温かいので作ってみたいです。
もぐもぐ! (20)
リスナップ (4)