• お気に入り
  • 28もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/02/15
  • 1,118

チョコケーキ

レシピ
材料・調味料
ガーナミルクチョコ
3枚
4個
砂糖
40g
5g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ2
サラダ油
大さじ1と1/2
ミックススパイス
少々
シロップ
お好みの量
作り方
1
卵白を泡立てる。卵黄に砂糖を加えてぬるま湯煎にかけながらツノが立つまで泡立てる。
チョコはレンジの弱でゆっくり溶かす。
2
溶かしたチョコにサラダ油を加えてよく混ぜ、泡立てた卵黄と混ぜる。
3
混ぜ合わせたチョコの中に振るいにかけた薄力粉を加えて泡立てた卵白の1/3を加えてよく混ぜる。この時スパイスをお好みで加える。
更にその半量の卵白をさっくりと混ぜる。
4
残りの卵白を更にさっくりと混ぜたら
オーブンシートを敷いたバットに流し込み、平らに伸ばしたらポンポンと軽くバットの裏を叩き気泡を抜く。
170度のオーブンで20分〜30分焼く。
5
焼きあがって冷めたら
お好みのシロップや洋酒を両面に塗り
一晩寝かせて食べると、ケーキにシロップが馴染み美味しいです。
みんなの投稿 (6)
バター無し、砂糖40gのヘルシーケーキ。
(カットが雑なのです...(´Д` )へへへっ
フォローありがとうございます(*^^*)☆美味しそうなお料理ばかりですね~(о´∀`о)ぜひ参考にさせてください(*^^*)よろしくお願いいたします
Miwako Tomizawa から Yuusan Guuguu
フォローありがとうです♪

こちらこそ
よろしくお願いします。(*^_^*)
フォローありがとうございます♪
よろしくお願いします(o^-^o)
Miwako Tomizawa から ☆マミ☆
こちらこそ
よろしくです(*^_^*)
ありがとうございます♪

こちらこそよろしくです(*^_^*)
もぐもぐ! (28)