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インドネシアのデザート
ライスプディングは日本以外の世界中で親しまれる古代からの日常食のひとつだが、黒もち米を使うインドネシアのものは面白い。

〜レシピ〜 4人前
まず、ガムランのプレイリストを作る。(調理中と食事中に必要だ。Bintangビールの準備も忘れてはならない。)
乾燥パンダンリーフひとつかみ(好みで、カフェライムリーフ、レモングラスを足してもよい)。 切れ目入れたカルダモン4粒 カシアシナモン7cm クローブ1粒 のお茶を煮出す。水量は米が100gなら目減りして180ccが目安。
(チャイ用にするため、350cc以上作る。クローヴシナモンカルダモン、水、黍砂糖を足して、二番茶を出すのもよい。)
蓋をしたまま冷ましておく。できれば冷やす。

黒もち米100g 上記のお茶180ccに浸漬3時間以上。これ必須。

ココナッツミルク 120cc
パームシュガーorココナッツシュガー 80g
(できれば別鍋で弱火で混ぜ溶かしておく。ヴィーガンチャイを作る場合は、ココナッツミルク300ccくらいにしてコレを牛乳替わりにする。白砂糖は生成過程で豚骨を使うのでダメ。)
ドライイチジク(マンゴーやパパイヤなど好み)刻む
カシューナッツ(クルミやアーモンドなど好み)刻む
米と一緒に浸漬させてもよい。
塩少々。意外と重要。
を足して土鍋で炊く。通常の炊飯よりも10分長め。手間惜しまなければリゾットのように茹でるのが

やっぱり、お砂糖だけ後から足したほうがよい。最初から入れるとコーティングされてなかなかお米が柔らかくならないので。

よく冷やし、冷えたココナッツミルクを垂らし、
アイスチャイと共に食す。(もちろん、どちらも熱々のまま食してもよい。)
アイスチャイは、牛乳を使うなら、シロップを加え、ホイッパーで空気を含ませるイメージで混ぜ、カップにも高い位置から注ぎ込む。

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非常に興味深いです!!
丁度来週末にニョニャ料理のもち米とパンダンリーフのスイーツを習う予定なんです☺️
なにしろレシピのガムランのプレイリストとBintangビール、是非参考にさせて頂きたいと思いました。
やっぱりまず、それですね。承知しました🫡
KimaLABO から まる(丸大豆)
おー‼️まるさんすごい。いいなぁ。ニョニャは飲茶みたいに洗練されていますよね♪もしかして、鶏と餅米のパンダンリーフちまき?あ、甘味だからお粥か?レポ楽しみにしてますよ😋
インドの場合はシタールてタブラをガンガン鳴らします♬気分が上がれば多少失敗でも成功です😁
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